繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆和香港共签约330亿元投资43个项目
2004-10-20 10:32:27
华夏经纬网

    据重庆晨报报道,昨日下午,重庆港澳经贸代表团在香港香格里拉酒店举行了项目签约仪式,渝港相关方面共签订43个项目,拟总投资约330亿元人民币。市长王鸿举出席了签约仪式。

 

    重庆风景独好

 

    王鸿举说,今年19月,重庆的投资增长了27%,各项发展指标创直辖以来最好水平。在宏观调控下,国家对土地和金融的管理加强,但重庆与其他地方不一样:许多地方能源非常紧张,而重庆的情况相对较好;在土地的余量和审批上,中央给了重庆理解和支持;由于有长江黄金水道,重庆的交通运输有序发展。

 

    他特别提到,重庆金融的存贷款目前都保持2位数的增长。在宏观调控的背景下,“重庆这边风景独好”。

 

    签约43个项目

 

    据介绍,签订的43个项目涉及基础设施建设、工业、农业产业化、房地产开发、旅游、投资及贸易便利化、商贸、物流、文化、股权收购等领域。

 

    其中一批项目引人注目,包括重庆洋世达房地产公司与和达投资有限公司的南滨路房地产项目总投资达到20亿元,香港汇佳控股有限公司参与沙坪坝嘉陵路南侧沿线旧城改造项目,总投资10亿元,香港佳域投资有限公司参与沙坪坝区三角碑地块旧城改造项目,投资也达到12亿元。 (记者赵吾君仇峥)

 

    相关新闻:重庆与香港将建人才资源分享平台

 

    据新华社香港电 中共重庆市委组织部长马儒沛19日在此间表示,重庆与香港的经贸合作已进入更深层次和更宽领域,两地将建立人才资源分享平台,在人才培训、智力交流等方面进一步加强合作。目前,渝港双方正考虑定期派出公务员顶岗锻炼。

 

    重庆与香港相关机构在人才信息发布会后还签署了《关于加强港渝两地金融证券专业人才交流与合作的备忘录》、《关于加强港渝两地专家交流与合作的备忘录》、《香港蒋震工业慈善基金支持重庆市行政管理和企业管理人员赴香港培训的协议书》等。

 

    香港置地联手龙湖开发大竹林豪华小区

 

    同样以稳健著称的香港置地和龙湖地产,决定向目前还是大片农田的北部新区大竹林进军。昨天,两家公司在香港宣布,将联手开发大竹林豪华住宅区,打造重庆的国际时尚生活中心。

 

    据介绍,香港置地和龙湖地产的大竹林项目投资高达40亿元人民币,总建筑面积120万平方米,建成后将是北部新区的都市风貌展示区。

 

    在昨天的签约仪式上,双方互道景仰之情。龙湖老总吴亚军说,龙湖10年来开发了110万平方米物业,但与国际顶级企业相比,尚有不足。她称赞香港置地具有“百年经验和国际视野”,双方的合作一定能开发出一个“划时代的城市居住区”。 (记者赵吾君)

 

    港资看好重庆旅游

 

    昨日渝港两地签订的一系列合作项目中,旅游占了相当大的比例,港资看好重庆旅游。

 

    据悉,香港瑞景发展有限公司拟在仙女山国家森林公园投资2500万元修建旅游观光车。中国住宅产业投资控股公司投资开发北温泉项目也有了积极进展。 (记者仇峥)

 

    香港鑫润签约江北

 

    记者昨日获悉,江北区政府与香港鑫润投资公司签约,拟在江北观音桥步行街范围内的现代广场打造一大型商业项目,具体内容尚在确定之中。 (曹嘉智)

 

来源:新华网重庆频道 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有