繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

明年手机可缴水电气费 已开通短信充值业务
2004-10-21 10:51:55
华夏经纬网

    据重庆晚报报道,不必外出买充值卡,只需发条短信,就能给手机充值。昨日,这种全新的手机支付方式,由农行重庆分行、重庆联通和上海捷银信息技术有限公司在我市共同推出。农行还计划在明年推出手机缴水电气费等服务,免去用户每月排长队缴费的麻烦。

 

    短信如何给手机充值?农行工作人员进行了演示:将手机号和金穗卡捆绑注册,并在金穗卡中预存100元;然后拿出手机,在短信里输入50(代表本次充值50元),发送至1002,充值过程完成。

 

    同时,手机支付系统自动从用户的金穗卡存款中扣去50元。“整个过程产生的费用只有短信费(发送0.1/条),而用户却省去了来回奔波的麻烦。”农行人士称。当然,这一切的前提是:成为联通手机用户和农行金穗卡用户。

 

    手机支付是否安全?农行副行长周晓兴表示,在申请业务时,农行要求用户提供身份证及金穗卡密码,以验证用户身份;其次对每月支付金额实行最高额度限制。如用户每月最高只能支付2000元。同时,即使用户手机失窃,用户也能通过联通公司,让该号码无法使用。即便有损失,也十分有限。

 

    既然是三方联手操作该业务,那么农行、联通和捷银如何实现三赢?上海捷银CEO罗圣平称,在用户发短信充值过程中,农行提供资金,捷银提供操作所需的软件系统,而联通则把二者与用户串联起来。

 

    谈到赢利模式,罗圣平表示,将按照用户数和话费的一定比例,向运营商收取佣金,其中部分支付给农行,余下的就是捷银的收益。当然联通除坐享分成外,还节省了大笔制卡费,以及充值卡发行和管理的系列成本,从而形成三赢局面。

 

    接悉,算上农行金穗卡400多万的持卡人和重庆联通280万用户,重庆至少将有近700万用户可使用该服务。而据捷银透露,与重庆其它银行的谈判也近尾声,这样,用户使用手机支付将更方便。

 

    尽管联通、农行和捷银对该业务信心十足,但从国内其它城市推广情况看,手机小额支付情况并不理想。正如重庆联通副总经理尹远所说,就目前来看,该业务还处于市场培育期,象征意义大于实际意义。究其原因,关键还是用户对这种全新的支付方式不够接受。

 

    重庆如何做大这块蛋糕?业内人士认为,可能还应从与市民生活息息相关的业务入手,比如尽快开通使用手机进行水、电、气缴费,以及用手机买机票、火车票等。只有用户感受到手机支付带来的方便后,蛋糕才可能做大。 (记者 万里)

 

来源:新华网重庆频道 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有