繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

突出重围文化压倒一切 新南滨"显山露水"
2004-10-22 10:39:23
华夏经纬网

    据重庆青年报报道,核心提示:《南岸滨江地带城市设计》这个庞大的城市规划,从20033月开始着手拟制,10月通过专家评审,今年3月开始公示,10月通过市政府常务会议审议,目前正在紧张调整、修改。这一年半的历程如母亲怀胎十月诞育婴儿般艰难,挫折、风险、质疑、争论接踵而至,新南滨是怎样挺过来的?昨日,重庆市规划局副局长邱建林、重庆市规划设计院副院长彭瑶玲向本报记者独家披露了一部“突出重围”记。

 

    突围·功能定位

 

    挖掘商业潜力 文化压倒一切

 

    事由:在《城市设计》酝酿的过程中,许多专家都认为,新南滨应在已十分红火的餐饮业基础上更进一步,通过五星级酒店、高档餐饮娱乐场所、住宅楼盘的入驻,把它打造成重庆第一滨江餐饮商住街。这个观点遭到了市规划局的强烈反对。

 

    邱建林告诉记者,每一个城市区域在不同的历史时期都有不同的功能。南滨路一期从2002年通车后直到现在,是城市新发展的一个过渡期,因此做了一些餐饮业态的临时布置。尽管十分成功,但档次很低,只能是原始积累。资本、经验积累够了,就要向更高层次发展:体现城市传统文化底蕴,体现城市档次和品位,只有这样才不会过时。

 

    因此,新南滨必须是一条凸显公共效益与文化休闲功能的市民大道,规划中,美术馆就将落户黄葛渡,大量的博物馆、小主题公园、音乐厅、电影院等公共设施与景观也将安排在这里,人文特色将成为新南滨的新卖点。邱建林称,餐饮娱乐要逐步降低比例,提高质量档次;其他商业业态则可以向“两点”集中:会展中心、高档酒店在南坪,商务写字楼、商业楼盘在弹子石,都符合各自的功能定位。

 

    彭瑶玲介绍说:南滨路与整个南岸是“两点一线”的关系———沿南滨路东西走向,西边是规划中的“城市之核”(即都市副中心)南坪,东边则是CBD(即中央商务区)之一弹子石。就像一根扁担挑米挑盐挑生活,两头的货物不停在变,中间那根,永远是传世的扁担。

 

    突围·景观设计

 

    要建成片高楼 必须显山露水

 

    事由:据了解,《城市设计》酝酿之前南滨路沿线就已有不少土地被出让,部分开发商对自然生态问题并未考虑,因此,在南桥头、马鞍山、千佛寺等地,都曾规划了成片的高楼。甚至还有专家举出香港维多利亚湾的例子证明:水体被高楼半遮半挡,同样很有魅力!

 

    彭瑶玲向记者展示了一页彩色的南山山体与滨江建筑叠影图,左边是毫无控制的建筑,右边则是精心规划后的样子,夸张的对比瞬间产生强烈的视觉冲击:左边那一团团黑影,粗暴至极地挡住了绿色的山体!

 

    邱建林称,重庆这个山水园林城市的所有特点,都在南滨路上荟萃,新南滨景观设计的基本要求就是“显山、露水、透绿”。经过反复勘察对比,《城市设计》把新南滨最佳观景点放在了渝中半岛长滨路上,可一览无余对岸的“城市轮廓”———新南滨及背后的南山山脉。从这个角度看,南山绝不能被遮挡,就连山下南坪至弹子石一线的“城中之山”(城区内的山体)也不能被遮挡!因此《城市设计》要求,对岸长滨路视线所及,南滨路一线建筑高度不能超过其背后城区山体高度的1/2,不能超过南山高度的2/3

 

    再看“露水”。无论是邱建林还是彭瑶玲都坚持认为,维多利亚湾有没有边际的壮阔大海,被遮挡一些无妨;可长江重庆段不同———只要江面被高楼遮挡,江岸线便会模糊,渝中半岛就不像一个岛了,哪里还谈得上什么山水城市!因此《城市设计》还要求,从南山一棵树等高点俯视,必须能看见长江中心航道,即至少横向一半长江。

 

    再看“透绿”。从叠影图上可以清晰看出,如果建筑连成一片,对岸长滨路上就很难发现南滨路背后的南山森林绿地。因此《城市设计》要求,南滨一线应提倡“点式”(即单幢并且有足够间隔)而不是“板式”的建筑模式,而且要高低错落,亮出绿色。

 

    邱建林说:人与自然和谐相处的关系,是《城市设计》最基本的设计思想。

 

    突围·文脉保护

 

    小溪加盖增用地 自然水系不破坏

 

    事由:南滨一线共有4条水系:大石桥溪、玛瑙溪、海棠溪和清水溪,后两者发源于南山,至今还在汩汩流动。曾经有开发商提出要求:把海棠溪和清水溪加盖封死增加用地。这个提议遭到了市规划局的反对。

 

    彭瑶玲指出,自然水系是维系河滩湿地的重要因素,也是维系南滨一线自然生态平衡的生命线。因此《城市设计》明确提出,水系不仅不能封闭,还必须清理沿岸污染企业,并保持20米宽的绿化带。

 

    《城市设计》中提出的“江南森林”将从南山一直延伸到南滨路东水门下浩(南山余脉伸入长江的地方)一带,彭还建议,园林部门应该多研究南山森林,增加人工林的生态多样性。

 

    突围·生态保护

 

    不是文物不保留 特色建筑也是宝

 

    事由:南滨路列入省市级及区级文物保护名单的历史遗存有18处,《城市设计》还另外单列了10处“建议保护单位”。《城市设计》在酝酿时就有两种意见,一是认为只要不是文物的建筑遗迹,就没必要保护,二是认为有特色的就应该进行保护性开发。邱建林坚决赞同第二种意见。

 

    邱建林称,有些开发商或市民认为“文脉”拆不拆无所谓。但是,南滨路是一条融合了重庆几千年历史的文化路,承担了延续城市文脉的历史使命,因此不管是不是有保护等级的文物,只要体现了城市传统文化特色,都应加以保护。彭瑶玲介绍说,比如慈云寺老街,并无保护等级,但市规划局反复劝说该地段开发商,终于促使其下了决心:保留慈云寺老街,并开发成传统文化街区。

 

    新南滨《城市设计》还借鉴了上海为老建筑制作详细档案的经验:拟制规划时,规划设计人员与南岸区文管所工作人员一起反复踏勘南滨路,为每一处老建筑都留下了翔实的文字、图片资料。记者罗磊 颜琅采写

 

来源:新华网重庆频道

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有