繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市将耗资280亿元年底开建6条高速路
2004-10-25 10:48:14
华夏经纬网

    据重庆晨报报道,重庆的高速公路建设再次提速,6条耗资达280亿元的高速公路,将在今年底前全部开工。重庆市交委昨天公布的消息称,待开工的高速公路,目前正在接受交通部的初设审查。

 

    将在今年底前开工的高速公路,分别是以下路段:绕城高速中的西段和南段、忠县至石柱高速公路、武隆至南川水江高速。另外两条高速公路万州至云阳高速、垫江至忠县高速,已在不久前开工建设。

 

    据了解,今年开工的6条高速公路,总里程约370公里。

 

    交通部门的消息显示,由于今年开工建设的高速公路穿过大量山区,建设成本大大增加。初步统计显示,将开工高速公路项目的桥梁和隧道,约占了总里程的70%。如武隆至南川水江高速公路,其中的羊角隧道就长达6公里。测算结果表明,将开工高速公路的平均每公里造价,已接近8000万元。

 

    时下,重庆交通部门正多渠道筹集资金,以保证各高速公路项目按预计时间开工,或者在条件成熟情况下提前开工。市交委官员称,2010年完成2000公里高速公路、形成“二环八射”高速公路网络没有问题。

 

重庆高速规划6年远景2010年:仅三县不通高速

 

    按照目前的规划,到2010年底,重庆的所有区县中,只有3个县没有高速公路连接。

 

    3个县分别是:城口、巫溪和丰都。

 

    目前,除主城9个区已全部有高速公路连接外,还有不少远郊区县已通高速公路。同时,连接开县、忠县、云阳、武隆、石柱等县的高速公路,已开工或即将开工。

 

    至于渝东南的彭水、黔江、酉阳、秀山等区县,已看到高速公路的希望———重庆至长沙的高速公路,已部分开工,将穿过以上区县,并最终从秀山进入湖南。

 

    而人们盼望已久的沿江高速,万州至云阳段已开工,还将延伸到奉节、巫山,最后进入湖北。

 

    据交通部门透露的消息,从2010年后的远景规划上考虑,奉节与巫溪之间,将修建一条高速公路,在奉节与沿江高速相接,解决巫溪不通高速公路的问题。

 

最偏远的城口县,也考虑了高速公路。交通部门称,今后将规划一条从长江南岸延伸的高速公路,将2010年规划中没有通高速公路的丰都和城口连接起来,最终使重庆的所有区县均有高速公路连接。 (记者 杨光毅)

 

来源: 新华网重庆频道

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有