繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

药品集中招标开始 重庆出新规力抑药价虚高
2004-10-26 13:23:06
华夏经纬网

    据重庆日报报道,我市第六次药品集中招标开始,各区县(自治县、市)不再进行药品集中招标,乡镇医院也不进行招标。

 

    昨日,记者从由市卫生局、市食药监局、市工商局、市纠风办组织的第六次药品集中招标动员会上获悉,根据国家有关部门规定,今年我市将进行省级药品集中招标,并分主城、渝西、三峡库区3个片区,招标品种为抗生素、消化系统、循环系统等药品。有关部门要求,招标中介机构不得暗箱操作,违规单位将被取消资格。

 

    去年,我市进行了第五次药品集中招标,全市各级医院采购药品7.35亿元,让利给患者1.5亿元。然而,在该次药品招标中,由于各区县(自治县、市)自行进行招标,结果暴露出种种问题,如远郊区县(自治县、市)所招药品价格比主城区高;同一厂家的同一剂型药品在各地招标价格不一;招标中介机构索取医药企业资料复杂;医院不按时给医药企业回款;医院不与中标单位签订药品协议;医院与医药企业私自议价等。

 

    针对出现的这些问题,有关部门在此次药品集中招标中制定了新的“游戏规则”,规定县级以上人民政府、国有企业等所属的非营利性医院,必须参加市级组织的第六次药品集中招标;各医院必须将药品采购支出中80%以上的品种纳入招标采购;医疗机构与中标企业签订药品合同时必须明确采购数量;医疗单位购药后,60天必须回款;招标中介机构不得要求医药企业重复提供各种资格资质证明;医药企业以剂型为单位进行招标、投标、评标,不得以异型规格回避招标等。(日报记者唐彤东)

 

来源:新华网重庆频道 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有