繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

上马IPTV 重庆明年宽带网上有望看数字电视
2004-10-27 10:40:10
华夏经纬网

    据重庆晚报报道,宽带除了上网、游戏、看电影,还能做什么?记者昨日获悉,我市正在秘密测试IPTV技术,预计到明年,用户有望通过家中宽带网,看上数字电视节目。

 

    IPTV即交互式网络电视,它是一种利用宽带网向家庭用户提供包括数字电视等多种服务的新技术。业内人士介绍,与目前推行的数字电视最大不同在于,IPTV通过宽带网络传输数字电视信号,而传统数字电视则通过闭路线传播。

 

    二者终端相似:用户都使用机顶盒,通过电视机收看节目。区别也大,IPTV机顶盒接的是电话线,而普通数字电视的机顶盒则连接闭路线。但对用户来说,宽带收看数字电视,包括收费和点播节目在内,价格更优惠。

 

    据悉,IPTV项目是由央视与电信和网通的各地分公司合作推出,目前杭州和广东已开始试播。记者昨日向重庆网通和重庆电信求证此事。网通否认上马该项目,而电信则表示正在测试,但因技术问题暂时不推广。

 

而知情人士透露,我市如果上马IPTV,则需投入巨资对现有宽带网进行扩容和改造,这样,即使内部测试完成,宽带用户最快也要到明年才能看上数字电视。 (晚报记者万里)

 

来源:新华网重庆频道

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有