繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

全国最长重庆长寿缆车发生脱轨事故8人受伤
2004-10-29 10:24:46
华夏经纬网

    昨晚,全国最长的缆车——长寿缆车发生脱轨事故,造成8人受伤,其中1人伤势较重。长寿区交通局表示,此事故暂定为一般性事故,今日将进行事故调查。

 

事发缆车腾起半米多高

 

    事故发生在昨晚1815左右。张明乘坐出事的2号缆车,事发后从缆车里逃了出来。“我从车上逃下来,回家喝了2两酒才稍微压了下惊!”张说,当时他准备乘坐缆车回家,缆车从上半城开往下半城。上车后,张明站在了缆车的最前端。他回忆,当时缆车上有30多人,其中有好几名学生。

 

    载满乘客的缆车徐徐启动。“轰隆隆!”当车开出站台50米左右时,突然从车底发出阵阵巨响,缆车突然腾了起来,跳起半米多高,接着是更加剧烈的震动,并继续往下滑。“车要翻了!”张明说,车上所有人包括他自己顿时惊慌失措,东倒西歪,旁边两名女子还死死地拽住了张的胳膊,吓得不住地喊“妈!”。张形象地描述了当时车行驶的状况——就像是在搓衣板上开,同时从车底传出的巨响不断。缆车失控滑行了约50米远后才停下,车身边就是堡坎。大部分的乘客争先恐后的逃离缆车,而一对70多岁的老夫妻聂诗彬和石如玉因受惊过度不能动弹,被留在缆车里。聂诗彬告诉记者,当时吓得腿脚都是软的,动都动不了,缆车上的青壮年都顾着逃命,也没人管他们。直到二十几分钟后,几个戴袖章的人才把他们抬下缆车。

 

目击一小孩被甩出缆车

 

    晚上830,长寿缆车站上下两个站口已经封锁。缆车架设在高高的堡坎上,最高的地方距地面有20多米。脱轨缆车仍停在脱轨后停下的地方,现场仅有数名工作人员拿着电筒在守护,并不见调查人员。整个缆车线路总长200多米,缆车停在线路中端,车身还被拳头粗的缆绳拉着,缆车上方10多米处摆着几个被撞坏的缆桩。此时,缆车的四个轮子已完全脱离了轨道。

 

    事发时,在缆车道附近居住的岳良玉也听见了打雷般的巨响。他冲出家门时,缆车已停了下来,他看见缆车上的乘客都从堡坎上跳下来逃生。岳立即召集附近居民赶去救援,并拨打了110报警。随后,救援的人们又在缆车上方20多米处的树丛里找到一穿夹克、不省人事的男子,随后该男子被送往医院。

 

    晚上900,记者赶到长寿区人民医院,获悉这次事故共有8名伤员送到该院,其中一人重伤,其他伤势较轻。伤势最重的是从缆车上跳下来逃生的余长路。此时,他的头部裹着厚厚的纱布,口鼻插着氧气管,嘴角残留着血迹。医生告诉记者,他受了重伤。余断断续续地说:“当时吓着了,想逃命,自己就跳下去了。”

 

    事故中还有一名小孩马震宇被甩出了缆车。记者见到他时,他正躺在病床上,身子不停地发抖。马震宇的妈妈抱着他,含着眼泪不停地亲吻儿子的额头:“不要怕,妈妈在这里!”马震宇微微颤动着嘴唇说,缆车失控后,抖动得好厉害,他一边大声地喊着“妈妈”,一边用两只手使劲抓住旁边的栏杆。但是,他的手很快就被抖麻,缆车突然向左边一倒,他被甩出去,摔在缆车轨道旁的基石上,旁边就是10多米高的堡坎。不久,马被几名市民救了下去。

 

说法缆车养护存在漏洞

 

据长寿区政府值班室有关人士称,长寿缆车修建于上世纪60年代中期,号称全国第一长,至今已运行了40年左右。记者在现场看到,脱轨缆车共有8个供乘客上下的门。奇怪的是,这8个门上均只有一根细细的铁链作为防护,并且缆车所有的窗户都没有玻璃或其他防护措施,整个缆车看上去更像一个空铁架。缆车沿线一不愿透露姓名的居民告诉记者,缆车营运时间是每天早上630至晚上11点,曾经也出过几次故障,但像如此严重的脱轨还是第一次。他还称,以前缆车每年都要更换缆绳和车厢,可自从两三年前起,就好像再也没见更换过。 (重庆商报记者颜乔冯云飞采写)

 

来源:新华网重庆频道

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有