繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆启动老人指纹库系统 杜绝冒领养老金
2004-11-01 10:43:34
华夏经纬网

    据重庆晨报报道,重庆市社保局从2000年至今对退休职工资格核查方法经历多种演变,采用了上门拜访、上门开座谈会、要求退休职工定期寄照片等方法,目前正在建立指纹库系统,每个退休职工先留下指纹档案,再定期按社保局要求在寄来的指纹印模上按下新鲜指纹并寄回,以此证明自己“还活着”。

 

冒领养老金 四年100

 

    丁丙权(化名)的死非常低调,只通知了经常走动的几个亲戚,因为家属不希望引起社保部门的注意。

 

    丁丙权的家在巫山县城郊,死亡之前是县供销系统的退休职工,每个月能领取380元的养老保险金。他的老伴没有工作,一直在家种地,两个儿子在县城打工,收入也不高,所以将这380元看得很重。

 

    前几天,巫山县社保部门上门核查,才知道丁丙权已经死亡了6个多月。巫山县社保局有关负责人昨天对记者说:“丁的家属一共冒领了近2000元养老金,是今年我们查处最大的一笔。今年巫山一共有17名死者家属冒领,一共被冒领了10308元。”

 

    巫山县的冒领情况对于全市来说,是一个小数目。市社保局退休管理科负责人昨天对记者说,从2000年起,市劳动局就发现“死者”冒领养老金的情况比较严重,因此专门下发文件,要求对退休职工资格进行核查。到今年核查基本完毕,把全市90多万退休职工全部梳理了一遍。发现2000多名死者的家属和单位冒领了养老金,一共被冒领了100多万元。

 

死亡三年多 仍然在“养老”

 

    一些企业成为“冒领”的主角。市社保局有关负责人说:“我们以前发放养老金,先发到企业,再委托企业发给退休职工。有些企业对死亡退休职工隐瞒不报,致使冒领大面积发生。这其中最严重的,要数梁平两个企业,一共瞒报了18个死亡职工,其中最长的达39个月。你想想看———一个死亡了3年多的人,还在领养老金,性质是多么的恶劣。”

 

    梁平这两家企业到底是谁?市社保局最终没有透露:“我们对他们进行了处罚,对工作进行了改进。现在发养老金不需要通过企业,直接发给职工,杜绝了他们冒领的渠道。而今后的其他工作还需要企业配合,所以不敢得罪他们。”

 

冒领养老金 悉数被追回

 

    丁丙权的家属一直保持沉默,他们现在认为冒领父亲的养老金是一件天大的丑事,不愿意再提起。

 

    巫山县社保局长刘忠荣对此给予了充分的宽容和理解,在和记者的对话中,对他们的行为进行了解释。

 

    刘忠荣:这个原因很复杂,比如供销系统业务不好,老丁的收入不高,家庭一直很困难。再加上老丁生病的时候花了不少钱,由于没参加医疗保险,医药费没办法报销,他的儿子可能有些情绪。

 

    记者:发现冒领后怎么处理?

 

    刘忠荣:老丁死亡后,社保机构还要发放2000元左右的丧葬费,以及相当于7个月养老金的抚恤金,一共4000元左右。我们将冒领的部分从这笔钱里扣出来,保证养老保险金不流失。

 

    记者:会对冒领行为进行处罚吗?

 

    刘:目前这方面的政策不很明确,我们没有进行处罚。但是我相信,所有冒领死者养老金的人,都会进行自我反省。

 

    记者:这几年冒领的人是在增多还是在减少?

 

    刘:应该是在逐步减少。因为我们查处冒领的方法在不断改进,而且退休职工家属的心态也有变化。有些冒领,并不是故意的,是因为死者家属太忙,忘记通知社保部门。以前部分企业恶意冒领的途径,已经被彻底堵住了。我们直接把钱发给职工,企业就没办法了。

 

    据悉,到目前为止,被冒领的养老金都追了回来,没有造成流失。

 

新鲜指纹证明我“活着” 启动老人指纹库

 

    市社保局准备在全市建立退休职工指纹库,彻底根治冒领现象。用最科学,最方便,同时也最尊重人权的办法,随时掌握退休职工的健康状况,对领取养老金的人进行资格核查。

 

    市社保局有关负责人说,正在建立的指纹库系统优点明显:每个退休职工先留下指纹挡案,然后社保机构定期寄来指纹印模,退休职工按下手印后再邮寄回来,用新鲜指纹证明自己还“活着”。据介绍,在全市建立这套系统大约需投资1000万元,我市今年已先行在梁平试点,效果很不错,估计明年全市能够建成。

 

举手照相侵犯人权

 

    2000年至今,资格核查经历多种演变。上门拜访是最基本最准确的办法,至今仍然采用,全市社保系统每年要上门拜访近万名退休职工。但这种方法拜访的人数有限,被拜访的退休职工只能是高龄,重病,行动不便的一小部分。

 

    在部分退休职工居住集中的地方,社保部门上门举办活动,要求辖区的老人都来参加,签个名,开个座谈会。这种办法至今也在广泛使用。

 

    对居住在外地的退休职工,社保部门只能通过信件和他们联系。有的被要求其定期邮寄一张照片回来,照片的背景要有新近出版的报纸,称为“挂历照”。还有的要求老人拍照的时候将手举起来,证明活动能力旺盛。这种举手照相的方法受到了社会广泛批评,被认为侵犯了老人的人权,伤害了退休职工的感情。于是又作改进,委托当地的居委会,派出所,以及发放养老金的银行,国外的大使馆进行调查。老人必须在规定的时间到以上部门报个到,或者带上身份证和退休证,亲自到银行领取养老金等。但是部分在国外居住的退休职工,到当地大使馆报到不方便,所以这种方法也有缺陷。

 

退休职工近百万

 

    当出生于上个世纪六十年代或者七十年代的人老去之后,重庆的老龄化特征将进一步加大。市老龄委有关负责人昨天介绍说,重庆是一个传统的老工业基地,老的产业工人特别多。全市的退休职工总数,每年以3%左右的速度递增。去年我市只有90万退休职工,到今年10月,已经达到了93万人。

 

    我市现在60岁以上的老人总数,是全市总人口的13%(专家认为超过10%就进入了老龄化社会)。不断增多的老人群体使全市养老金吃紧,缺口巨大。

 

    市社保局有关人士昨天透露说:为了确保养老金按时足额发放,中央财政每年要给重庆补贴10多亿元。这些钱关系到千千万万人的生活,关系到几代人的幸福,关系到整个重庆的稳定和发展,因此更要管理好,不能让一毫一厘流失。市社保局今年对全市90多万退休职工资格进行梳理核查,发现2000多死者家属和单位冒领了养老金,共计冒领100多万元。视点提示

 

    2000年至今,我市有100万元养老金,被2000余名死者家属或者企业冒领。一个死亡了3年多的人,还在领养老金。

 

    市社保局启动退休职工指纹库系统,杜绝冒领养老金的现象。今年已先行在梁平试点,估计明年全市能够建成。

 

    退休职工总数每年以3%左右的速度递增,我市已进入老龄化社会,养老金缺口巨大。

 

来源:新华网重庆频道 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有