繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

百年间重庆97种蝴蝶"飞"走了 植被破坏是祸因
2004-11-02 10:32:28
华夏经纬网

   据重庆晚报报道,刚刚闭幕的全市首届工程师大会上,我市三位蝴蝶研究专家提交的论文引起广泛关注。该论文指出,最近百年,蝴蝶种群数量减少,这意味着人类行为太过猖獗,植被破坏严重。

 

    论文作者之一的市森林病虫防治检疫站蝴蝶研究专家邓合黎昨天告诉记者,百多年前(1892年到1894年),有一个美国学者李奇,曾经骑马走过湖北长阳和重庆涪陵。李奇目的是捉蝴蝶,几天功夫,他在长阳和涪陵捉住了136种蝴蝶。回国后,李奇写了一本《中国、日本和朝鲜的蝴蝶》,将136种蝴蝶的名单记录其中。

 

    百年后的今天,邓合黎和他的助手杨萍重走李奇的路线,也到了长阳和涪陵,也去捉蝴蝶。结果只捉住了112种蝴蝶。

 

    两相对比,邓合黎与李奇捉住的蝴蝶,有了很大的变化——不仅蝴蝶种类数量少了24种,而且相同的只有39种。这说明,李奇原来捉住的136种蝴蝶,有97种大约是从长阳和涪陵片区飞走了。

 

    转眼百年,这97种蝴蝶为什么飞了呢?邓合黎分析,最主要的原因还是因为三峡库区的植被,百年之间发生了根本性的改变,尤其是人的活动加剧,使一些蝴蝶赖以活命的植物消失了,蝴蝶要么逃亡异乡,要么就此灭亡。

 

    邓说,在这些地区,蝴蝶赖以生存的天然常绿阔叶林大部分被人工植被取代,部分地带变成农田,成为“破碎性植被”,特别不利于蝴蝶特有种类的生存。

 

    据介绍,目前重庆范围内,海拔10001500米的区域栖息的蝴蝶最多。这一高度,恰恰是本地区环境最佳,天然植被最好的地带。而其它地区,蝴蝶种群数量正在急剧下降,很多城市镇街周围,甚至很难再见到蝴蝶翩飞。(记者 朱明跃 赵倩 实习生 范彩仙)

 

来源:新华网重庆频道 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有