繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

刚进入枯水期重庆电煤告急 有关部门抓紧解决
2004-11-02 10:32:59
华夏经纬网

    据重庆晨报报道,电煤告急,我市电厂已经拉响警报。昨日,记者从我市有关部门获悉,我市最大的火电厂缺煤已经告急,昨日该火电厂煤场储备的电煤只有1.8万吨,电厂已经启动紧急预警方案,这在重庆所有电厂的历史上尚属首次。

 

影响重庆电网

 

    据了解,该电厂有436万千瓦发电机组,所发电力在我市电网中占据了1/3。该电厂有关人士透露,1029日,电厂煤场的储量只剩下2万吨。

 

    而按照有关标准,电厂的储煤量应该在810万吨,一旦低于5万吨,电厂就应该减负荷运行;如果在2万吨以下,火电厂就应该停机。

 

    1029日上午,该火电厂就向市电力调度中心提出了减负荷运行,但该电厂是我市电网的主要命脉之一。到目前电厂4台机组依然在满负荷运行。

 

    按照目前的运行情况,此火电厂每天需要的电煤在1.2万吨,但目前每天运到的电煤远远没有达到这个标准,煤场的电煤依然在逐渐减少。

 

    昨日,煤场剩下的电煤只有1.8万吨了,该火电厂一负责人估计,今天煤场的电煤将减少到1.5万吨。

 

    “这样过下去,电厂顶多还能坚持10天。”该人士对此忧心忡忡。而此时刚刚开始进入枯水期,该火电厂一旦缺煤减负荷运行或者停机,危及到的将是整个重庆电网的安全。

 

另一电厂也缺煤

 

    危险并不只有这一家火电厂,重庆电厂也是我市主力电厂。据称,到昨日,该电厂煤场储量也只有7600吨,而该厂每天需要的电煤为4000吨,但每天运到的电煤只有2000吨,照此推算,重庆电厂也顶多能坚持3天。

 

正在抓紧解决

 

    据了解,目前我市有关部门正在抓紧解决。 (记者宋岩)

 

重庆电煤外流

 

    重庆电煤告急,但昨日,记者了解到,我市目前每天还有3000多吨的煤炭外流。

 

    外流的煤炭主要来自小矿。据了解,目前周边湖北、广西、四川等地冬季用煤高峰也即将来临,对电煤需要量增加。

 

    外来者抢煤给出了“高价钱”,据称,目前广西、湖北等地过来抢购煤炭1吨给出了230元的价格,而我市销往电厂的煤一吨才170多元,价格差高达到50元左右,不少小煤矿悄然将煤炭运到了市外。

 

缺煤三大原因

 

    电煤为何突然吃紧?昨日,市有关部门称主要有三个原因。

 

    一是我市电煤用量大幅增加。今年来,由于我市对电量需求增加,各大电厂加大机组的发电量,自然电煤的需求量就增加了。如珞璜电厂,去年用煤量才290万吨左右,今年就达到330多万吨。

 

    二是松藻煤矿最近减产,主要原因是安全整顿。目前其日产煤已经从1万多吨减到了8000吨左右。

 

    三是一些小煤矿减少了对电厂的供应量。据了解,按照正常的供煤量,除了市属国有大型煤矿外,小煤矿对几大电厂的煤炭供应占了30%,每天给电厂供煤量有5000吨左右。但目前大多数小煤矿供给电厂的电煤量减少了四成。(记者宋岩)

 

来源:新华网重庆频道 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有