繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市取消宾馆一次性牙刷 旅客住宿需自备
2004-11-03 10:37:31
华夏经纬网

据重庆商报报道,今后旅客住我市的宾馆可能要自备牙刷了。市政府法制办昨天推出的《重庆市循环经济发展暂行办法》征求意见稿,制定了宾馆要逐步取消一次性洗漱用具等多项措施,为维护生态环境提供法制保障。其中对违规者的处罚最高为10万元。

 

    市政府法制办有关人士介绍,之所以要出台该办法,是因为作为西部欠发达的资源型城市,重庆面临着资源逐渐枯竭、循环利用率低、生态环境脆弱的沉重压力。循环经济则强调对资源和废物以“减量化、再循环、再利用”为原则来发展经济。

 

    据称,循环经济被誉为是一场以市场驱动为主导的产品工业,向以生态规律为准则的绿色工业转变的工业革命,是目前世界发达国家普遍采取的发展经济的新模式。本月1日,贵阳市出台了我国首部循环经济发展条例。

 

    据悉,市政府法制办将对《办法》举行立法听证会。愿意参加者可在本月9日前到市政府法制办公室法规二处报名,报名时须提交单位介绍信或身份证件,以及对《办法》的书面意见摘要。

 

办法点击

 

    取消一次性洗漱品

 

    宾馆里司空见惯的一次性牙刷将被逐渐禁止使用。《办法》规定,宾馆应当逐步取消提供一次性洗漱用具,餐饮服务企业则逐步取消使用一次性餐具。原因是这些一次性用品不仅浪费资源,而且大多污染环境。

 

    那么以后顾客住宾馆是否必须自带牙刷,或者由宾馆另外有偿提供非一次性牙刷?市政府法制办人士表示,将考虑由相关部门制定具体细则。

 

城市垃圾分类回收

 

    目前在部分地区尝试的垃圾分类回收方式在《办法》中得以确定,并要求各区县人民政府应当建设完善城市生活垃圾分类回收处理体系,逐步提高城市垃圾无害化处理率和资源化水平。

 

    另外,生产、销售被列入国家或本市强制回收目录的产品和包装物的企业,必须在产品报废和包装物使用后对该产品和包装物进行回收。

 

    据悉,市经济行政主管部门将制定具体回收办法和本市强制回收物品的目录。

 

饮用水不得浇草地

 

    在自来水龙头下随便接根管子浇草地,这种城市绿化行为将被制止。《办法》规定城市污水处理厂应配套建设中水回用设施和专用输水管道。在建成中水供水管网的区域,禁止将饮用自来水用作城市绿化用水或清洁用水。

 

办养殖场投入贵了

 

    今后办个养鸡场之类的养殖企业要比现在的投入贵了。《暂行办法》规定,畜禽养殖场应当有粪便资源化或无害化处理设施,或者有相应的动物粪便处理措施,产生的动物粪便及其他污染物应当综合利用或者经无害化处理达标排放。据了解,企业购置这些环保设施的花费将不是个小数目,至少在数万元以上。

 

    而且,《办法》还规定禁止用化肥、生长激素等养殖畜禽水产,这表明鸡鸭鱼将按自己本来的生长周期生长,养殖老板得老老实实花钱买更多正规饲料。

 

    除了养殖场,还有部分企业投入成本也将增大,《办法》规定,冶金、电力、煤炭等行业逐步实现工业废水的“零排放”;年耗标准煤5000吨以上的重点耗能企业应当开展系统节能,全面降低能源消耗。

 

可用废物循环利用

 

    《办法》要求企业在生产过程中要优先采用可利用的废弃物做资源再利用。比如可以再生利用、热回收的,必须进行循环利用。确实不能回收利用的废物,必须进行符合环保要求的处置;有毒、有害及其他危险废弃物,必须进入危险废弃物处置场处置,不得擅自处置。 (记者谢季宏)

 

来源:新华网重庆频道 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有