繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

国家开发银行未来五年将授信重庆900亿元
2004-11-03 10:41:22
华夏经纬网

 

 

    据重庆日报报道,未来5年,国家开发银行将授信我市900亿元。昨日,国家开发银行行长陈元、市长王鸿举分别代表国家开发银行和重庆市政府签订了《开发性金融合作协议》。

 

    据了解,这900亿元授信额度支持范围为重庆市基础设施、基础产业和支柱产业等方面的重点项目建设,包括新型工业化、库区产业化、中小企业发展、县域经济发展、城镇化、重点国企债务结构优化和其他政府关注的热点领域。

 

    根据双方签订的协议,国家开发银行还将与市政府合力推进政府投融资体制建设、信用建设及开发性金融借款的偿还机制建设。国家开发银行将采取与我市区县(自治县、市)直接合作的模式,培育和建立区县(自治县、市)及下级政府协调监督下的投融资主体和中介信用组织,建立有效的担保运行机制和风险分担机制;每年对我市40个区县(自治县、市)进行一次信用评级,每季度复核一次,并将其作为双方开发性金融合作额度的调整依据;建立政府债务预警系统和偿债资金专户,防范和化解金融风险。

 

    陈元在签字仪式上说,国家开发银行将与重庆市各级政府密切配合,以融资为载体,以政府组织增信为保证,不断开创重庆经济社会发展新局面。

 

    王鸿举表示,此次900亿元“大单”的签订,标志着我市与国家开发银行建立起了新型合作伙伴关系。

 

    据悉,将成立由市政府金融办公室牵头,国家开发银行、市发改委等单位共同参与的联合协调办公室,具体负责相关项目的前期规划、开发审评、跟踪培育和相关的组织工作。

 

    副市长周慕冰出席了签字仪式。 (记者 何旭 李湉湉)

 

    市长王鸿举与国家开发银行行长陈元分别代表重庆市人民政府、国家开发银行签订《开发性金融合作协议》。 重庆日报记者牛强摄

 

来源:新华网重庆频道 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有