繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

打造重庆森林 重庆将启动城市生态林建设工程
2004-11-05 10:27:50
华夏经纬网

     据重庆日报报道,重庆市将启动城市生态林建设工程,为主城增加城市生态绿地8279公顷,造就名副其实的“重庆森林”。这是记者从昨日召开的创建山水园林城市汇报会上获悉的建设山水园林城市最新方案。

 

    所谓城市生态林,就是在城市规划区内充分利用自然地形和条件,栽植以乔木为主,乔、灌木与地被植物相结合,形成面积较大的片状、块状和线状绿地,集生态、景观、保健三大功能为一体的城市绿地形态。

 

    按照规划,我市将实施八大城市生态林建设工程:

 

    环主城生态林。在环主城75公里高速路两侧,各建设50米宽的生态绿化建设带,形成城乡一体的大环境绿化体系,增加城市生态林面积690公顷。

 

    城市组团绿化隔离带生态林。将各组团之间用绿化隔离带连接起来,可增加城市生态林面积1660公顷。滨河生态林。通过对长江、嘉陵江、桃花溪、花溪河等河流两岸绿化带建设,形成沟通外环生态林,连接城市中心生态林的生态廊道。河道两侧原则上按20-30米绿化,有条件的地方可建设小游园,从而增加生态林面积665公顷。

 

    城市干道绿化带生态林。对外交通干线如高速路、铁路、水路两侧建立带状绿色廊道,构成城市“绿脉”。城市道路则增加道路绿化面积,改良行道树种,丰富绿化配置,形成市内绿色长廊。可增加生态林面积716公顷。

 

    都市区中央山脊生态林。主要对东起枇杷山,经王家坡、鹅岭、浮图关、大坪虎头岩、平顶山至孙家岩的山顶、护坡、沟谷绿化进行强化、调整和充实,形成以主城山脊为轴线的生态林。可增加生态林面积158公顷。

 

    城市生态公园。改变传统公园建设模式,减少硬质铺装、弱化商业氛围,增加绿化量。可增加生态林面积4290公顷。

 

    社区生态花园。在居住集中区建3000平方米以上的小型社区花园56个,到2007年,实现市民出门500米或步行10分钟即可就近享用公共绿地。可增加生态林面积50公顷。

 

    城市立交桥生态林。按照生态林要求,绿化立交桥,形成大绿量的绿网。可增加生态林面积50公顷。

 

    据市园林局有关人士介绍,建设生态林不仅可大幅增加绿地,与建设传统园林相比还可以有效节约绿化建设资金1/2以上。(记者 曾立)

 

来源:新华网重庆频道 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有