繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

500元车险免赔引发震荡 人保流失客户同行不接
2004-11-08 10:41:47
华夏经纬网

    据重庆晚报报道,昨天,业内可靠消息证实,人保推行车险绝对免赔额一周,离开人保转投其他财险公司的车险保户在增多。意外的是,市内不少财险公司面对送上门的业务,并不想接招。

 

    人保重庆分公司人士坦言,自从500元的绝对免赔额面市后,到该公司办理车险业务的新客户和续保客户在下降,说明有客户流失到了其他财险公司。来自平安财险和太保财险等的消息证实,几家公司近几天车险业务有所上升。

 

    “我们要有选择性地接纳车险客户,并不是来者不拒。”平安财险说,从人保流失出来的车险客户,都想选择一家赔付率比较高的保险公司,但这类客户的车辆出事率可能较高,给公司带来的风险会更大,所以财险公司对这类客户有意提高了门槛,如对太旧的车、有事故“前科”的车、性能不好的车等拒之门外。

 

    对此,业界分析,人保是我市车险市场的晴雨表,拥有我市车险市场六成以上份额,人保的一举一动都相当于车险市场的风向标,再加上其他财险公司的车险赔付率都比较高,因此财险公司设定车险免赔率将成趋势。因此人保客户流失现象只是暂时的。    

 

    500元绝对免赔”被指霸王条款

 

    人保重庆分公司没有想到,车险新条款刚推出一周便遭到消费者置疑。昨天,人保重庆分公司人士透露,500元绝对免赔额面市后,被消费者指责为霸王条款,到人保办理车险业务的新客户正在减少。

 

  消费者:是霸王条款

 

    “这是一个不折不扣的霸王条款。”沙坪坝区天陈路李红兵先生置疑人保的车险新条款。他认为,消费者买商业保险和买医疗保险的想法一样,就是想在“生病”时有保障。而“500元绝对免赔”显然违背了消费者的愿望。如车辆擦挂,大部分人爱车如命,不可能故意把车子弄坏让保险公司来赔。或许保险公司设定最低免赔额也有控制骗保骗赔的考虑,但这与“最低消费”有何区别?

 

    还有消费者认为,尽管重庆有多家财险公司,但由于保险行业是特殊行业,各财险公司的保险条款都不一样,如其他公司也有类似规矩,消费者就无选择余地,遵从保险公司单方面的规定,无疑是一个“霸王条款”。

 

  保险公司:利大于弊

 

    面对置疑,人保重庆分公司解释:新条款推出的背景是车险市场不公平。从成本看,损失在2000元以下的小事故约占总交通事故的50%,保险公司在大小事故中查勘现场时,花费的成本一样。大小通算,不仅增加了成本,还影响了服务质量。

 

    其次,体现在新道交法的法律缺位。新道交法规定出车祸后,被保险人可以撤离事故现场,保险公司便陷入两难境地:放弃现场查勘,风险会聚集;如果出现场,第一现场已被破坏,取证成本会更大。

 

    另外,人保并没有对市场造成垄断,重庆财险市场还有平安财险、太保财险、天安保险等公司,消费者有多种选择。新条款当然不是霸王条款。

 

    而且人保认为,此举利大于弊。因为以前所有驾驶员都一样交保费,对出事率小的驾驶员不公平,设定免赔额后,不出事的驾驶员可少交保费。

 

    法律界:有科学性

 

    “人保设定绝对免赔额有一定的科学性。”重庆坤源律师事务所刘芳荣律师分析,消费者认为人保的车险条款是霸王条款,实际上是接受不了低损失得不到赔付的现实。但是人保设定免赔额后,降低了低事故率客户的保费,应该从人保降低的保费是否与免赔金额对等来争论,而不要一概而论地指责其是“霸王条款”。

 

    再说,人保用设定免赔额来降低风险,用减少低事故率客户的保费来平衡车险市场,有一定的科学性。

 

    中消协:不应转嫁风险

 

    针对人保的车险新条款,中国消费者协会副秘书长武高汉3日指出,经营者不应将亏损转嫁到消费者头上。

 

    武高汉称,从经营者角度看,他们在理论上有权利调整格式合同的内容,并经过公示后,向消费者发出要约,但这种调整是否具有合理性应当事先向消费者说清楚。

 

    武高汉明确表示,中国消费者协会历来反对任何形式的乱涨价和变相乱涨价行为,同时也反对一些垄断行业或相对垄断行业的涨价或变相涨价行为。因为垄断行业或相对垄断行业给予消费者选择的余地本来就很小。因此,人保作为相对垄断行业的经营者,推出如此重大的措施,应当事先向消费者征求意见。

 

    武高汉指出,造成人保“一些业务出现亏损”的原因很多,其中包括管理和监督上存在的问题。因此,经营者不应一味地将亏损转嫁到消费者头上,而应当多从自身找原因,通过加强监管改善经营状况。

 

    人保车险新条款概要

 

    人保在我市首推的新车险条款,将营运和家用两类车的保险条款设定了500元免赔额,也就是每次赔偿扣减500元。

 

    500元免赔额基础上,人保还对免赔率作了详细规定:负次要责任的免赔率为5%,负同等责任的免赔率为10%,负主要责任的免赔率为15%,负全部责任或单方肇事的免赔率为20%;如果被保险人根据有关法律法规规定,选择自行协商处理交通事故,不能协助保险人勘验事故各方车辆,免赔率为30%;违反安全装载规定,增加免赔率5%。如果因违反安全装载导致保险事故,保险人不承担赔偿责任。

 

    此外,人保对常出车祸的车辆还减少了赔付金额。新车险条款规定,除自然灾害引起的事故外,保险车辆在一年度内发生多次保险赔偿,免赔率从第二次开始次第增加5%,累计加扣免赔率不超过30%。对于老保户,原来签订的合同继续有效,但到续保时,则按新条款签约。(记者 张彬 采写)

 

来源:新华网重庆频道 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有