繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

私车保费全面上涨"重女轻男"最高涨幅20%
2004-11-09 10:40:43
华夏经纬网

    据重庆晚报报道,有车族对车的支出开始增加了。来自业界最新消息称,市内几大财险公司已上调私车保费,最高幅度达20%。一辆3万元的长安车每年保费要增加500元左右。

 

    人保旗帜鲜明涨价

 

    刚推出“500元绝对免赔”的人保,率先上调私车保费。该公司人士称,他们已对私车保费作了微调,上调幅度5%7%。新车保费低一点,7年以上的旧车相对较高。

 

    太保平保遮遮掩掩

 

    太保财险、平安财险与人保财险是我市财险公司前三强,却没有像人保财险一样旗帜鲜明宣称涨价,都在尽量遮遮掩掩。

 

    太保财险核保部人士拒绝透露任何有关车险费率上调的信息,但记者以客户身份向其客服中心咨询,却得到证实:太保财险已上调了新私车保费,如不买三者险和责任险,单买车损险,保费要上调20%。旧车保费不变。

 

    平安财险人士也连称“现在还没任何动作,车险费率处于正常状况。”然而,业界早已传开,称平安财险的私车保费普遍上涨,同时还取消了部分优惠条件。

 

    最终还是其客服中心“出卖”了“内情”。记者以刚买了一辆长安6350C为由向平安财险客服中心咨询,工作人员称私车保费已上调了20%,如车买成3万元,三者险保额定为10万元,责任险保额定为1万元,车损险保额定为4.48万元,一年的保费则是2900元左右,而此前这笔费用只有2400元左右。

 

    保费也搞“重女轻男”

 

    一样的车,在相同的财险公司投保,男司机支付的保费要比女司机高。据说主要原因是男人开车易“冲动”,事故率比女司机大多了。就是享受保费优惠政策时,女司机可享受10%的优惠,而男司机则只能享受8%

 

    财险公司车保亏损?

 

    私车保费为啥上调?财险公司称,这个生意他们老亏损,涨价是为了缩减亏损额。

 

    人保重庆分公司人士称,保险公司对市场估计不充分,去年1月财险公司制订车险条款时,考虑到私家车主应更加爱惜车,出事率肯定比营运车要低。但事实正好相反,经过1年多实践,目前全市财险公司的私车保险全面亏损。

 

    另外,轿车降价也是拉高私车保费的一个因素。最近各种轿车纷纷跳楼销售,保险公司苦不堪言:轿车降价,保费收入跟着下滑。而轿车零配件却没有跟着降价,一发生车祸,保险公司买零配件花的钱比保费收入还多。

 

    人保营运车保费降两成

 

    本报讯 私车保费上涨,营运车保费却下滑。人保重庆分公司昨日透露,他们已降低营运车保险费率,降幅5%-20%。原因很简单:营运车的事故率比私车低多了。

 

    据介绍,人保还对所有车辆制定了一系列的降低保费政策。如被保车辆连续5年不出事,5年后年保费减少一半。

 

    平安财险也有优惠政策,如被保车辆连续2年不出事,2年后年保费优惠20%。(记者 张彬 采写)

 

来源:新华网重庆频道

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有