繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

怀疑取水点被污染 巴南区3000居民不喝自来水
2004-11-09 10:36:48
华夏经纬网

    据重庆晚报报道,怀疑水厂取水点被污染,巴南区惠民镇3000余名居民拒喝自来水,尽管卫生部门作出了“无毒”鉴定,居民仍四处挑井水喝。昨日,因居民拒交水费,水厂停产,该镇停水一天。

 

  居民:不喝自来水

 

    昨上午,记者赶到惠民镇。两位60多岁的老婆婆说,重庆众强有色金属有限公司去年在水厂上游建厂,今年8月左右投产后,因该厂将废水排到水厂的取水点,场镇居民就到附近水井挑水饮用,自来水只用于洗漱等。

 

    916日,巴南区疾控中心对水厂的水进行检测,PH值等28个项目均符合《生活饮用水水质卫生规范》。惠民镇政府对检测结果进行了公示,并带头饮用自来水,居民依旧不买账,认为检测有问题。

 

    水厂:停水24小时

 

    惠民水厂却面临尴尬。厂长李红卫称,从9月开始,居民开始拒缴水费,9月、10月共有1457727元水费未交。水厂无钱缴电费,供电所6日下午5时开始对水厂拉闸停电,水厂被迫于7日下午2时停水。停水后,场镇数千居民用水不便,更恼火的是2000多中、小学生饮水也成了问题。

 

    昨上午,惠民镇政府火速召集渝江水利开发公司(惠民水厂的上级单位)、供电所等部门负责人参加协调会,最后决定昨下午2时恢复供电,水厂亦恢复供水。巴南区水利农机局相关负责人称,只要水厂的水检测过关,居民应该如数缴纳先前产生的水费。

 

    环保:将再次检测

 

    众强有色金属公司曹总称,公司主要是对有色金属进行回收清洗,不会产生污染,他称,巴南区环境监察支队已对废水进行了检测,结果过关。

 

    记者在巴南区环境监察支队核实。相关负责人称,今年8月,监察支队确实对该公司废水进行过抽样,当时未发现有害物质。尽管如此,支队仍勒令该公司实行废水零排放。该负责人表示,将对废水再次检测,若有问题,立即勒令其整改。惠民镇郑镇长则表示,尽快与公司协商,对废水沟进行改道,避免进入水厂取水点。(记者 杨登权)

 

来源:新华网重庆频道 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有