繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆"空气目标"告急 三部门立环保军令状
2004-11-10 10:43:03
华夏经纬网

    据重庆晨报报道,今年初,市政府确定了重庆今年空气质量目标———70%的天数达到2级。截止到昨日,过去的天数中仅有206天达到2级,今年剩下的50多天只允许2天在3级以上。

 

    2天!形势迫在眉睫。

 

    市政府日前发出紧急通知,要求相关部门全力以赴,最后冲刺。市政府办公厅、市政府督查室、市环保局、市经委昨起赴主城工地联合督查。

 

    昨日,本报记者专访市建委主任刘景元、市市政委主任侯大川、市环保局副局长张智奎。三部门负责人均表示,将全力以赴,力争实现全年“空气环保目标”。

 

  市建委:严管20余工地

 

    建筑工地扬尘反弹,是近期空气质量下滑的一大因素。据悉,我市今年施工的167个重点工程已基本完工,目前,主城区还有扬尘污染的建筑工地20余个。

 

    对此,市建委主任刘景元昨日接受本报记者独家采访时明确表示,为完成今年空气质量目标,今日起,对这20余个建筑工地,将加大检查力度,实行10分制打分,凡是年底考核不过关的,取消“文明工地”评选,扬尘污染严重的,将通过媒体公开曝光。

 

    刘景元分析,建筑工地扬尘污染有3种情况:一是部分建筑主体完工后,在进行绿化施工时拆了围墙,扬尘较多,这是管理上的一个空当,也是一个难点,责任在业主单位;二是主体建设导致的扬尘,目前大多工地都实行了封闭施工,有围挡,扬尘较少;三是土石方整治工程,扬尘较多,目前是管理上的一个漏洞,今后,建委要提前介入管理,平基土石方工程也要遮挡,减少扬尘污染。

 

    市市政委:24小时巡查

 

    提起整治道路扬尘,市市政委主任侯大川语气十分坚决。

 

    昨日下午,侯大川向本报记者明确表示,当天上午市政委才开了会,他本人坚持带队,昼夜24小时巡查,坚决打击车辆带泥上路。

 

    侯大川透露,目前,由市政委部门管理的道路施工主要集中在机场路,即将开工的还有嘉滨路和石板坡至朝天门道路。为保证道路施工减少扬尘污染,市政委已要求各施工单位,做好围挡和封闭措施,不得人为增加道路扬尘。

 

    此外,对带泥上路车辆,发现一例,查处一例,车辆必须开回去清洗后才能重新上路。对工地运渣车,必须密闭,否则不准开出工地出口。

 

    侯大川斩钉截铁地指出,道路扬尘管理责任在市政委,主城9区市政部门今日起24小时巡查,力争不让一辆带泥车上路。

 

    市环保局:要防止反弹

 

    市环保局副局长张智奎昨日也表示,完成今年“空气目标”已十分紧急,建委、市政等部门必须通力合作,从严打击。

 

    张智奎称,昨日,市政府办公厅、市政府督查室、市环保局、市经委联合督查组现场对九龙发电厂脱硫设施进行检查,责令该厂加快进度,确保今年内投入运行,减少二氧化硫排放,实现主城空气质量明显好转。

 

    此外,道路施工、建筑工地扬尘污染反弹,环保部门将对没加围挡和不封闭施工的工地,移交市政、建委查处,严重污染空气质量的工地要责令停工。

 

    环保军令状·目标

 

    “空气目标”形势严峻

 

    今年“空气目标”告急!

 

    昨日,市环保局发布,最近,受多种因素影响,重庆主城区空气质量出现恶化趋势,10月份有6天未达到2级标准。截止到10月底,空气质量满足2级天数的比例仅为66.2%,要实现全年70%天数达到2级的目标,形势十分严峻。

 

    此事引起了市政府高度重视。日前,市政府办公厅转发了市环保局《关于主城区空气质量有关情况的报告》,市长王鸿举作出重要批示,要求主城各区政府、市政府有关部门和有关单位按照各自工作职责,认真贯彻落实主城区空气污染各项控制指标,采取切实有效措施,迅速扭转空气质量下滑势头,努力改善主城区空气质量。

 

    环保军令状·现场

 

    施工工地扬尘弥漫

 

    昨日上午,市政府办公厅、市政府督查室、市经委、市环保局有关人士开展了主城空气质量联合督查。

 

    昨日上午10时,督查组在重庆发电厂看到,其大烟囱正在冒滚滚黑烟。

 

    督查组随后来到南桥寺,发现一建筑工地敞开施工,没有围挡,整个工地扬尘弥漫。

 

    督查组又来到渝北另一工地,发现该工地主体建筑基本完工,围挡已拆除,工人正在进行绿化施工,但没有封闭,扬尘污染十分严重。督查组还在重庆西信产业园发现,该地施工也没有围挡。

 

    督查组表示,将按规定对这些工地进行严厉处罚。本版文图均由本报记者徐庶李斌采写

 

    环保军令状·整改

 

    九龙发电厂年底完成脱硫调试

 

    九龙发电厂是主城区二氧化硫排放的大户之一。目前,该厂总投资1.9亿元的烟气脱硫项目正在进入调试阶段,投入运行后将每年减少排放二氧化硫3万多吨。该项目年底前将完成调试进入试生产阶段。

 

    市政府督查室副主任白冰要求该厂抓紧时间,今年内投入运行,确保明年二氧化硫不再成为污染主城空气的“凶手”。

 

来源:新华网重庆频道 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有