繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

专利药腾出百亿美元 重庆药企抢食仿制药
2004-11-10 10:43:48
华夏经纬网

    据重庆经济报报道,国家食药监局近日发布公告称,数百种国外药品专利在国内的药品行政保护已陆续到期,这意味着国内药企可以合法生产专利到期药品的仿制药。粗略预计,这将为非专利药腾出近百亿美元的市场空间。这个利好消息让我市药企兴奋不已。记者昨日从我市各大药企获悉,我市药企已经着手申报仿制药的生产,有的药企甚至已经拿到了生产批文。

 

    百亿市场待掘金

 

    国家食药监局公告称,意大利BioResearchSp a公司生产的磺酸硫代腺苷蛋氨酸、德国赫斯特公司生产的环吡司指(趾)涂剂和赫斯特日本公司生产的非洛地平等药品,在国内的行政保护终止。而这仅仅是国外专利药被终止行政保护的一部分药品。据称,有数百种国外药品专利已经或将被终止在我国的行政保护。

 

    国家食药监局药品行政保护复审委员会委员王普善指出,一旦国外药品专利陆续到期,尤其是其中几十种“重磅炸弹”式药品的专利到期后,国内药企将可以合法生产仿制药,预计这可为非专利药腾出近百亿美元的市场空间。

 

    据了解,目前,我国乃至我市各大药企生产的几千种西药几乎全部属于仿制药,我市各大药企生产的如克拉霉素、氧氟沙星、氯雷他定等上千种西药中,仅仅有少量的药品属于 2类新药(在专利药的基础上重新研发的药),而数百专利药行政保护的相继到期,则为我市各大药企带来了巨大的市场机会。

 

    市食药监局注册处李处长称,这个消息无疑给我市药企带来了更强大的生存机遇。据称,如果得到国家食药监局生产仿制药的批准后,重庆药企不但可以提高自身竞争力,还可以得到极好的研发基础,利用仿制药重新开发新药,获得更大的市场赢利空间。

 

    药企争相抢食

 

    据了解,重庆各大药企的研发机构早就盯住了这块巨大的市场蛋糕。市食药监局李处长介绍说,包括合成制药、西南制药以及科瑞等药企都对这些国外专利到期的药品虎视眈眈,不时通过有效渠道打听这些专利药的市场前景以及行政保护期限,希望尽早将其揽入囊中,成为其拳头产品。

 

    记者昨日从合成制药获悉,他们已经选定了几种美国与日本生产的已经到期的糖尿病降糖药、冠心病药,目前正在向国家食药监局申报生产批文。而科瑞更是抢先一步,科瑞有关人士称,昨日,他们申报生产的到期专利药“利肺片”刚刚拿到国家食药监局的生产批文,而科瑞和西南药业也表示将到国家食药监局“抢”一批专利到期的药品来增加企业赢利值。

 

    药品研发下功夫

 

    市食药监局有关人士认为,重庆药企提前跟踪研究到期或者即将到期的国外专利药并针对仿创结合的工艺、设备、标准拟订、报批规则甚至销售渠道等早作准备,虽然从某种程度上证明我市药企在积极为自身寻找出路,但这毕竟不是解决药企生存的最终办法,因此,我市药企应该在药品研发上下功夫。

 

    据了解,目前国内仿制药所占据的市场份额已突破 70%,而重庆的仿制药市场份额则达到了 90%,有关人士不无担忧,按照这样的

 

    趋势发展下去,再过几年,我市药企仍然无法在研发上有所作为。(记者王德利)

 

来源:新华网重庆频道 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有