繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

全国47个环保重点城市饮用水源水质渝最差
2004-11-12 10:19:58
华夏经纬网

    据重庆晚报报道,昨日,在《重庆市循环经济发展暂行办法》立法听证会上,市政府法制办二处处长张永刚说,重庆部分资源消耗快速增长,资源利用效率不高,浪费较严重。如果沿袭传统的发展模式,资源将难以为继,而且环境将不堪重负。

 

    张永刚说,我市经济的高增长是以资源的高消耗为支撑的。而高消耗带来的高排放,带来了环境污染的加重。一是大气质量。去年我市主城区空气污染综合指数在全国47个环保重点城市中排名倒数第二,比上年倒退了4位,大气中二氧化硫和二氧化氮浓度分别上升了26.4%21%,酸雨频率达到了39.9%,属于全国酸雨污染严重的地区。二是水环境。由于部分地区和行业污水未实现达标排放,水污染加重。长江、嘉陵江、乌江部分河段水质恶化,71条主次河流富营养化加剧,饮用水源水质居全国47个环保重点城市末位,被国家环保总局列为3个超标城市之一。

 

    张永刚说,要实现建成长江上游经济中心的目标,必须大力发展循环经济,推进资源合理利用,改善生态环境,以最少的代价去换取最高的环境、经济和社会效益。(记者 李伟 实习生 欧春梅)

 

来源:新华网重庆频道 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有