繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

形象设计正式签约 顶级大师描绘"重庆经典"
2004-11-12 10:25:58
华夏经纬网

    据重庆经济报报道,昨日,重庆形象标志设计正式签约,香港“靳与刘设计顾问”将用5个月时间为重庆打造经典城市形象。

 

    为了在明年10月的亚太城市市长峰会上以崭新形象向全世界亮相,市政府决定进行重庆形象标志设计。今年10月,市政府以竞争性谈判的方式对设计机构进行了政府采购,香港“靳与刘设计顾问”中标。这也是全国首例通过政府采购的方式进行城市形象标志设计。昨日,市政府新闻办公室主任周波与该设计公司的创作总监靳埭强签订了设计合同。

 

    据了解,重庆形象标志设计计划于明年3月底完稿,整个设计分为三个步骤进行。通过对市民的调研,了解市民对城市的认知程度,并对城市品牌形象进行定位。然后分三轮提交设计稿,征求广大市民、企业界、专家和领导的意见,最后确定设计方案。

 

    市民可以在华龙网“重庆形象定位”讨论区进行留言,也可以通过电子邮箱(cqxxsjcqnewsnet)直接与“靳与刘设计顾问”对话。(记者何柳)

 

    新闻背景<<<

 

    香港“靳与刘设计顾问”公司创立于1976年,所设计的项目在海内外赢得500多项大奖。其中,创作总监靳埭强是首位名列世界平面设计师名录的华人。刘小康在1997年以平面设计师身份获得“香港艺术家”年奖称号。香港特区政府、中国银行、香港联合利华等公司均是“靳与刘设计顾问”公司的长期客户。

 

    新闻纵深<<<

 

    既要形似更要神似

 

    香港“靳与刘设计顾问”将怎样打造年轻直辖市———重庆的形象标志?我市的形象标志将会是什么格调?在采访中,该公司的两位当家人靳埭强和刘小康提出了三个关键词。

 

  关键词一:经典

 

    靳埭强说,这个形象标志将融入重庆的核心价值、城市神韵,将一个独具个性和魅力的重庆展示在世界面前。如果成功,这个“经典”将不只是重庆的成果,也将是全国的成果,有着巨大的参考价值。同时,它也是香港城市形象设计学习的范例,将进入到平面设计教程中。

 

    关键词二:神韵

 

    对重庆的印象,靳埭强和刘小康认为这个年轻的直辖市有着独特的神韵:外刚内柔。这有可能成为他们设计重庆形象标志的格调。

 

    他说,通过这次形象标志设计,重庆需要对未来的城市发展定位进行探讨,究竟将来要吸引世界各国的人们到重庆来做什么,投资?旅游?安居还是教育?

 

    关键词三:透明

 

    “整个形象标志设计的全过程将是透明的。”刘小康强调,设计过程是“全民参与”的过程,他希望重庆市民都能参与到整个设计中,并征求他们对每一个阶段方案的意见。

 

来源:新华网重庆频道 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有