繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

多收诉讼费两年不退 巫溪县法院办案令人糊涂
2004-11-15 13:01:16
华夏经纬网

    据重庆晨报报道,巫溪县法院在审理一起经济赔偿案过程中,多收取了诉讼费6800元,竟长达两年不退还当事人。据了解,市二中院目前已决定提审此案。

 

    一审判决竟支持超载

 

    向庭双昨天称,2001610日下午,个体运输户陈正明派人驾驶油罐车到他的加油站卸油,却不慎发生火灾,导致向家3人被烧伤。此后,向扣押了陈正明的两台油罐车。陈依法作出伤害赔偿,随后状告向庭双,要求赔偿扣车损失。

 

    同年81日,巫溪县法院一审判决中,以油罐车实际载重7.5吨和8.5吨计算车辆营运损失。

 

    向庭双不服,认为陈的油罐车行驶证核定载重5吨,法院应以此计算损失。向认为,如果连超载损失都计算,无疑是变相支持车辆超载,这与巫溪县公安消防部门关于危险品运输规定不符。

 

    再审判决令人“糊涂”

 

    2002年,向庭双向巫溪县法院申请再审。当年917日,该法院再审认为,根据道路交通管理法规的规定,机动车载物,不准超过行驶证上核定载量,所扣押的两辆车,行驶证上核定准载量均为5吨,其营运损失的计算理应以5吨为依据。因此,一审判决以车辆实际载重7.5吨和8.5吨计算不合法,向的申诉理由成立。

 

    令向庭双“糊涂”的是,法院尽管判定一审计算错误,但再审中计算车辆损失时,仍以7.5吨和8.5吨计算。这样,导致他会多赔偿车辆损失1.8万多元,法院也为此多收了他的诉讼费6800元。市二中院提审此案

 

    向称,两年来,他多次奔波于市二中院(在万州)与巫溪县法院之间,花掉差旅费数千元。尽管巫溪县法院有关负责人也认为计算有误,但至今没有退还多收取的诉讼费用。

 

    2003年,巫溪县检察院对此案提起抗诉。日前,市二中院认真研究此案后,正式下达《民事裁定书》,认为向庭双的请求符合民事诉讼法的有关规定,决定提审此案,中止执行巫溪县法院的判决。(记者徐庶)

 

来源:新华网重庆频道

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有