繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

有机物污染使嘉陵江江水比长江水"毒"四倍
2004-11-16 10:40:57
华夏经纬网

    据重庆晨报报道,养育着我市主城居民的嘉陵江和长江水,其污染情况到底哪个更严重?在市民的眼中,嘉陵江水看上去比长江水好得多,然而调研结果却大相径庭。20多名专家历时6年的抽样、检测、分析,由第三军医大学等六家单位共同攻关的国家课题“重庆市水资源安全技术信息分析与对策研究”日前通过了国家科技部的验收,其调研成果显示,嘉陵江水比长江水“毒”4倍。

 

    嘉陵江水暗藏杀机

 

    19989月开始,一支由20多名专家组成的调查组就不断地出现在两江边,检测从北碚到朝天门的嘉陵江水,从杨家坪到寸滩的长江水。

 

    “其实嘉陵江的水中暗藏杀机。”一直参与此次研究的第三军医大学教授舒为群说,他们按照我国2001年与联合国签署的关于控制持久性有机污染物《斯德哥尔摩公约》标准,对各水厂水源(取水口的水)丰、平、枯三期的水质进行化验分析,结果嘉陵江水中有机污染物的种类达到60多种,而长江水中有机物的污染种类只有50多种。同时,由于长江水的流速较嘉陵江水大得多,稀释得快,长江水中有机污染物的含量也较嘉陵江低很多。

 

    在对两江水进行遗传毒性效应分析之后,专家们得出结论,嘉陵江水的毒性几乎是长江水的5倍,也就是说,嘉陵江水比长江水“毒”4倍。我市自来水符合国家标准

 

    “江水中的泥沙和漂浮物对饮用水的影响并不大。”第三军医大学预防医学院长曹佳说,因为经过水厂处理后,这些东西都能被过滤掉。

 

    嘉陵江水比长江水“毒”4倍,主要是其上游两岸聚集了大量化工厂———从北碚到朝天门,就有数家,这些化工厂造成了嘉陵江的有机物污染。

 

    “但市民也不必惊慌,因为我市的自来水完全符合国家现有的生活饮用水卫生标准。”曹佳院长如是说。专家呼吁重视嘉陵江水污染

 

    课题组专家呼吁,政府职能部门应加大对两岸污染企业排污情况的监控力度,特别是嘉陵江,由于其水流量大大低于长江,本身的自洁能力较差。

 

    面对水中大量的有机污染物,发达国家水厂早已开始使用可大量减少有机污染物的先进技术。专家建议我市高度重视嘉陵江水污染状况,尽快改进现有的使用漂白粉的工艺,加快研究相关水处理技术。

 

    新闻背景

 

    有机污染物通过各种环境介质(大气、水等)能够长距离迁移并长期存在于环境,进而对人类健康和环境产生严重危害。有机物污染一般都具有毒性,包括致癌毒性、生殖毒性、神经毒性、内分泌干扰毒性。(记者史永庆)

 

来源:新华网重庆频道

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有