繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

一卡可享5种社保 重庆推五保合一管理模式
2004-11-18 11:00:14
华夏经纬网

    据重庆商报报道,一张卡就能享用基本医疗、养老、生育、工伤、失业五种社会保险。16日召开的《重庆市职工生育保险暂行办法》听证会上,市劳动保障局透露,我市未来将推行“五保合一”管理模式。

 

    据了解,目前市民要办理养老保险、医保、失业保险、工伤保障等基本社会医疗险种,得到各级劳动社保局下设立的五个管理机构去办理,要重复填写五次内容基本相同的个人信息档案,然后要各自申报审批,最后领到5张卡。当要领取保费的时候,又要重复跑多个部门申领。而且,各个险种的管理系统独立运行,造成机构臃肿,资源浪费。

 

    市劳动保障局人士介绍,“五保合一”就是把五种社会保险的各种申领、查询等功能全部集中在一张卡上,办理机构一个窗口对外,建一套档案,最大限度方便群众。市民拿着这张卡看病买药、结算费用及办理个人医疗保险事务、申领社会救助金、进行相关政策查询等等,在一个地方就能都“搞掂”。

 

    据悉,“五保合一”在全国部分城市已经实施。市劳动保障局人士称,由于我市《职工生育保险管理暂行办法》还在论证,尚未正式出台,所以短时间内还无法实施。(记者谢季宏实习生周丽萍)

 

来源:新华网重庆频道 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有