繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

143项目 重庆传统产业最大改造提升计划出炉
2004-11-22 10:25:29
华夏经纬网

    据重庆商报报道,重庆历史上规模最大的一次传统产业集体改造提升计划日前正式出炉,汽摩、机械、纺织、轻工等行业在内的143个改造项目将陆续上马。市经委人士表示,这项总投资超过26亿元的改造计划,将使众多老牌工业企业焕发第二春,带动相关传统产业发展提速。

 

汽摩项目占了1/3

 

    “此次改造提升计划的项目都是选了又选的。”据市经委介绍,为保证所有改造项目能顺利实施,前期进行了仔细审查和筛选。最终,汽车摩托车项目占143个项目中的三分之一,其48个项目投资金额达到5.2亿元,涉及发动机、模具、数控加工和研发等方面,嘉陵工业、建设集团、大江工业等老牌企业榜上有名。

 

    紧随汽摩军团之后的,是由重庆机床厂、水轮机厂、船舶工业公司、机电控股集团等“机械军团”,投资8.7亿元的31项改造计划大多以生产管理信息系统、重点设备数控改造等为主。

 

    此外,列入本次计划中的纺织、轻工、医药等数十家企业,重点放在信息技术推广应用、技术创新能力建设及关键计划研发等项目改造上。据统计,所有项目将投资26.9亿元。

 

项目完成将增收84.8亿

 

    据介绍,本次传统产业改造计划也是我市发展新型工业化6个专项计划之一,是我市新型工业化道路关键的一步。据悉,这百余项目在市经委的引导和推动下,大多数将在明年内完成改造,部分项目则会推迟到2006年或2007年结束。

 

    市经委预计,改造项目完成后,各企业新增销售收入将达到84.8亿元,创造利润11.5亿,增加税收8亿多,这将极大推进2010年“再造两个重庆工业”的战略目标。

 

23个研发基地服务循环经济

 

    据悉,此次计划还将建设23个重大技术装备研发基地,涉及电气装备、环保技术和轨道及水上交通装备等内容。这些基地建成后,将直接为我市传统产业发展循环经济服务。

 

    对于传统产业的未来,市经委人士乐观称,前有目标在望,后有计划推动,传统产业将迎来真正的发展良机。

 

    有关人士表示,传统产业重点项目改造计划今后将每年实施。(记者梁鹏)

 

来源:新华网重庆频道 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有