繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆出资1500万打造GPS水上交通监控系统
2004-11-22 10:25:52
华夏经纬网

    新华网重庆频道1122日电(记者王义王金涛)记者从重庆市交通委员会获悉,重庆已出资1500多万元,建立GPS水上交通管理监控系统,对全市通航水域和客渡船实施动态监控。

 

    重庆是长江上游交通枢纽,是西部地区唯一与长江黄金水道相连的特大城市。三峡成库后,长江重庆段及重庆境内的嘉陵江、乌江、大宁河等长江支流通航条件改善,船舶运力增加,对船舶的安全生产管理也成为一个难题。

 

    GPS水上交通管理系统包括船舶航行预警、防撞预警、船舶助航及信息服务等内容。重庆市政府于今年初启动这一建设项目,目前这个系统中心监控平台已调试成功,部分客船安装了GPS系统船载终端,重庆市有关区县和企业已开始建立系统监控分中心。

 

    重庆市交委副主任何升平表示,重庆将认真吸取9·259·27水上交通事故的教训,推进GPS监控系统的安装进度。在今年预计完成100艘船舶GPS系统船载终端的基础上,在普通客船、高速客船、游船、客滚装和化学危险品运输船等四客一危船舶全面推广,在长江干线、支小河流组建监控分中心,推动GPS监控系统日趋完善,最终实现覆盖重庆市通航水域的交通监控目标。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有