繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆工业生产力布局制定未来20年发展计划
2004-11-24 13:50:22
华夏经纬网

   据重庆日报报道,2020年,人均地区生产总值:都市发达经济圈基本达到东部发达地区平均水平,渝西经济走廊基本达到中部地区平均水平,三峡库区生态经济区基本达到西部地区平均水平

 

    近日,记者从市经委获悉,《重庆市工业生产力布局调整规划》已出台。通过调整,改善我市工业经济布局,优化工业产业和产品结构,增强我市工业经济实力。到2020年,都市发达经济圈人均地区生产总值基本达到东部发达地区平均水平,渝西经济走廊人均地区生产总值基本达到中部地区平均水平,三峡库区生态经济区人均地区生产总值基本达到西部地区平均水平。

 

原则

 

    坚持有利于加快新型工业化发展原则。通过合理的生产力布局,以工业化带动农村经济发展,促进就业和推进城镇化进程,实现工业化和城镇化的互动。坚持突出重点和整体推进相结合的原则,形成三大经济区协调发展的格局。

 

内容

 

    坚持工业企业向园区集中的原则。提高生产效率,降低成本,今后凡新办企业、引资企业、迁建技改企业原则上应落户在相应的工业园区。

 

    坚持引进增量与盘活存量相结合的原则。加大招商引资力度,引进增量,并将引进增量与盘活存量有机结合起来,促进现有企业改革、改造。

 

    坚持可持续发展的原则,做到经济发展与环境保护、节能降耗并重。一环之内原则上不新建“烟囱”工业,一、二环之间不能新建产生大量固体废弃物和水、气污染较重的工业;主城区的化学反应型化工企业在3-5年内全部搬迁出主城区,其它有噪声、烟尘、废水污染的工业企业要逐步实现搬迁。

 

问题

 

    在全市40个区县(自治县、市)中,工业产值居前10位的都市发达经济圈占8个,渝西经济走廊和三峡库区生态经济区分别只有1个。由于经济总量小、缺乏具有带动作用的区域性中心和重点骨干企业,渝西经济走廊、三峡库区生态经济区经济发展缺乏产业支撑。

 

    三峡库区生态经济区仅有食品工业、化工及医药工业等具有一定的发展优势,而且主要集中在万州、涪陵和长寿等少数区,渝东南和长江沿岸的大部分区县工业经济依旧不发达,对社会经济发展的带动作用不够。

 

    目前,我市能源供应已开始出现了紧张局面,电、煤、气供应趋紧。能源的短缺将制约建材、化工、冶金等一些能耗较高行业的发展,渝西璧山、永川、铜梁等地区缺水问题严重,用水量大的行业发展受到一定制约。

 

    此外,我市支柱行业总量不大,产业集群程度不高。除汽车摩托车行业一枝独秀,摩托车产业集群度较高外,化工医药、食品、建材等其它支柱行业发展仍较落后,产业基础及协作配套能力不强,产业链延伸不够,对经济发展的带动作用不强。

 

重点

 

    根据三大经济区工业化进程,结合区域优势,按照点———轴———网发展模式,围绕“二环八射”的交通干线,以都市发达经济圈和渝西经济走廊、三峡库区生态经济区的区域性工业经济中心为重点,以工业园区为载体,通过一批重大项目的实施,科学合理调整生产力布局。据了解,从今年至2007年,将规划实施332个重大项目,计划总投资822亿元,全部投产后预计年新增销售收入1875亿元。

 

    都市发达经济圈:重点布局发展技术密集型和资金密集型产业,加快发展高新技术产业、汽车摩托车产业、装备制造业和都市型工业。

 

    渝西经济走廊:依托一、二环重大工业项目的布局,建立与大工业配套的加工体系,因地制宜发展“配套型”工业;承接都市发达经济圈产业升级转移的企业和行业。

 

    三峡库区生态经济区:以万州、涪陵、黔江、长寿为重要增长极,以渝万高速、长江水道、渝怀铁路为轴线,重点发展能源、矿电联产、天然气和盐化工、建材、农副产品深加工等特色产业,突出抓好具有相对优势的资源加工转化型产业、劳动密集型产业,扩大移民就业,增加移民收入,广泛吸纳各地的技术和资金,加快推进新型工业化进程。(记者张启华实习生王丹)

 

来源:新华网重庆频道 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有