繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

实际利用外资不尽人意 重庆拟立法保护外商
2004-11-24 13:51:08
华夏经纬网

    据重庆晨报报道,重庆市有望制定法规促进外资引进。昨日,市人大常委会会议审议了市政府提交的外资利用情况报告。报告显示,今年我市实际利用外资仅占全国的0.6%,仅在西部范围比较,已落后于四川、陕西等省,出台相应法规是当务之急。

 

生产要素价格偏高

 

    据介绍,我市的土地、水、电、港口装卸费用等生产要素价格偏高,与沿海、甚至西部地区的成都、西安等城市比较,优势并不明显。同时,开放意识不够、服务水平偏低、项目储备不足、外资分布不平衡(91.77%集中在主城区,21个区县无实际外资引进)等问题也是制约外资利用的“瓶颈”。

 

九大领域重点引资

 

    市政府在报告中希望市人大常委会能尽快制定《重庆市外资利用工作条例》和《重庆市保护外来投资者合法权益条例》。规定凡未被列为国家禁止外资进入的领域,不危害国家主权、经济、军事安全和社会公共程序的项目,均应对外资开放。

 

    报告还建议将基础设施中的高速公路、桥梁、电站、水厂及管网的建设和经营;金融机构(含银行、保险、证券)的设立,人民币业务的开展和试点混业经营;有权经营中国公民境外旅游的外资旅行社;赢利性经营机构;外资基金管理公司;外资外贸公司;汽车摩托车整车及改装车的生产、销售;天然气、有色金属资源的勘探、开采及深加工;丝、麻、毛的生产及加工等九大领域作为对外引资的重点。(记者王大伦)

 

来源:新华网重庆频道

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有