繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

用数字化让红岩精神永生 渝开发红岩系列游戏
2004-11-25 10:39:15
华夏经纬网

    据重庆晚报报道,《红岩》里讴歌的部分革命事迹,正由市红岩联线研发中心开发成游戏程序,小萝卜头、华子良等小说主角将摇身一变成为游戏主角。市文化局有关负责人说,他们正斥资百万元以上,开发红岩系列游戏,使爱打游戏的青少年一代学习、认识红岩英烈的革命事迹,宏扬红岩精神。

 

    据介绍,目前正在开发的是小萝卜头的故事。游戏最初的场景是:白公馆监狱,疯老头韩子洞在扫地,跑动。一队队特务、看守在巡视。精明的小萝卜头躲藏在墙角、柱子等隐蔽处……

 

    在这个场景下,打游戏者扮演小萝卜头,如果躲过了特务和看守的视线,来到疯老头身边,则视为胜利过关,如果不幸被抓住则“Game over”。过关之后,小萝卜头将自己省下的一小袋锅巴送给疯老头做干粮,助疯老头越狱成功则过关,如果失败则“Game over”……

 

    据介绍,红岩系列游戏主要是利用虚拟现实技术,复现红岩村(包括纪念馆)、渣滓洞、白公馆等场景,同时再现红岩历史上某些特定场景和情景,允许参观者在数字场景中巡游,与场景内的人物进行交互游戏,从中学习领会红岩精神的精髓。

 

    市文化局副局长厉华昨日接受记者专访时说,红岩精神是一笔宝贵的精神财富,但它的思想价值再高,也需要用某些喜闻乐见的形式表现出来。他说,宣传红岩精神不能只是一味灌输,而应适应市民群众变化了的文化需求。

 

    厉华副局长说,开发红岩系列游戏并不以赢利为目的,其符合因材施教、寓教于乐的教育原理。

 

相关新闻:

 

    数字红岩

 

    开发红岩系列游戏,只是市红岩联线研发中心正在创建的“数字红岩”的部分内容。今后,人们还将欣赏和参与到以红岩人物和故事情节为原型的一系列动画、互动娱乐等项目之中。

 

    据了解,动画部分将编辑剧本,制作若干集关于红岩题材的动画片。互动娱乐主要包括奇袭中美合作所、大轰炸、秘密营救等。

 

    据了解,数字红岩第一期将营建红岩场景的虚拟世界;展开动画的编剧工作;重新架构互动网站;展开游戏的设计;第二期将正式制作游戏和动画片,同时制作立体电影式的半景画;第三期将制作立体环形大屏幕,开发和配置专用设备等。

 

    市文化局有关负责人说,打造“数字红岩”的目的是:“用数字化形式,让‘红岩精神’永生。”

 

来源:新华网重庆频道 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有