繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆年底开建三座大桥 嘉华、朝天门和鱼洞
2004-11-26 13:17:48
华夏经纬网

    据重庆商报报道,享有“桥都”美誉的我市又将新增三座跨江大桥——今年年底,嘉华嘉陵江大桥、朝天门长江大桥、鱼洞长江大桥将相继动工,预计投入资金累计达到97亿元左右。这是记者昨日从市建委获悉的消息。

 

    嘉华嘉陵江大桥工程道路红线宽54米,起点为柏树堡立交,经大庆村立交、鸿恩寺隧道、李家坪立交、华村大桥、华村立交、大坪隧道,至黄沙溪立交。线路全长4.35公里,工程总投资预计为43亿元左右。正桥拟定于2007年建成通车,双向八车道。

 

    朝天门长江大桥工程位于我市中央商务区,西接江北区五里店立交,东接南岸区渝黔高速公路黄桷湾立交。工程包括主桥、引桥、轨道交通环线、江北桥头立交、弹子石立交、黄桷湾立交等。工程全长4.88公里,预计投入资金34亿元左右。正桥拟定于2008年建成通车,桥面为双向六车道。

 

    鱼洞长江大桥工程起于大渡口陈庹路、止于巴南区渝南大道。工程线路全长11公里左右,计划投入资金19.55亿元。正桥预计2007年建成通车,双向六车道。

 

    据市建委介绍,我市主城跨江大桥已有8座,目前在建的还有2座,加上这3座即将开工的大桥,13座飞架两江的大桥将进一步彰显重庆的“桥都”美名。

 

■相关链接■

 

    嘉华大桥:三百余万人直接受益

 

    嘉华嘉陵江大桥工程项目由北到南贯穿主城渝北区、江北区、渝中区、九龙坡区等区域,影响面积3952平方公里左右,直接受益人口达到344.24万人,占主城人口的75%,将主城内东西方向的主干道完全沟通,形成完整的东西南北十字骨架,两端又与内环高速公路相接。

 

    朝天门大桥:扬帆展翼成城市标志

 

    朝天门长江大桥本桥位于长江与嘉陵江交汇处,设计者选择个性粗犷具有现代工业气息的钢桁梁拱桥作为主选方案。桥头建筑与朝天门广场遥相呼应,中部设观景平台,行人可在此俯看两江汇流。桥头建筑中表现“帆”的主题,暗含“翼”的意象,寓示着重庆正借改革的东风展翼高飞,标志性极强。

 

    鱼洞长江大桥:拉升巴南沿线地价

 

    鱼洞长江大桥将分期建设,一期为单幅桥汽车双向四车道,二期建成双幅桥汽车双向六车道和双线轻轨。鱼洞长江大桥将把大渡口区与巴南区连成一片,进而与主城其它区加强联系,沿线企业将大获益处。据巴南区政府有关人士介绍,随着该大桥的建设方案出台,沿线地价已经涨了近一倍。(见习记者何恒)

 

来源:新华网重庆频道 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有