繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆明年"蓝天目标"初定 256天以上空气达良
2004-11-29 11:00:30
华夏经纬网

    据重庆晚报报道,为留住蓝天白云,我市未来五年的蓝天目标《重庆主城“蓝天行动”实施方案》昨日通过专家评审。我市明年空气质量达二级以上的天数将超过256天。

 

    这一方案将在20052010年执行,规划区2737平方公里的范围都在“蓝天”之内。通过控制扬尘污染、控制燃煤及粉尘污染、控制机动车污染、保护及恢复区域生态环境四大措施,使20052010年,主城区空气质量达到“良”的目标逐年提高。

 

    我市今年“蓝天目标”为:主城70%天数达到良,按照“逐年提高”的要求,明年主城空气质量“二级”以上天数将超过256天。

 

    据悉,该方案由市环保局、市环科院历时1年调查编制,请来国内知名环保专家做评审。

 

    市环保局有关负责人表示,将根据专家建议对蓝天目标再作修改,报市政府审定之后,再向社会公布,监督执行。(记者 刘邦云)

 

    “蓝天目标”应该完成

 

    素有“中国环保之父”之称的曲格平昨日来渝,接受记者专访时表示,重庆今年的蓝天目标并不高,是可以实现的。

 

    他的理由是,重庆天然气资源丰富,可以少烧煤,多烧气,应该干净。他还举例,国外很多城市空气质量不但要达到“良”,还要达到“优”。

 

    目标落空,曲格平说“估计是对困难认识不足”,而北京今年的蓝天目标也很悬,估计完成不了。

 

    重庆发电厂直排废气一事,也让曲感慨不已:“到底是搬家,还是治理,企业应该早做打算。”他建议,污染企业不能这样混下去,为了环保,政府和企业之间“没有讨论余地”,应该采用比国家标准更严格的要求,强制这些企业治理废水废气。(记者 刘邦云 实习生 余春艳)

 

    人物简介

 

    曲格平 我国知名环境科学家,曾任国家环保总局局长、全国人大环境与资源保护委员会主任委员。

 

来源:新华网重庆频道 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有