繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

梁平县惊现冰川遗迹河床 冰臼距今几百万年
2004-11-30 10:47:17
华夏经纬网

    据重庆日报报道,冬季枯水,水落石出,石出惊人———河床的坚硬岩石上,密密麻麻布满了或大或小、或疏或密、或深或浅的上万个“洞洞”,看起来就像无数石碓。

 

    这片碓窝群位于梁平县龙溪河七厘滩小水电站的水坝前,两周前,该县仁贤中学教师郭东兵发现了它。粗略计算,有上万个石洞。

 

  探访:河床密布石洞

 

    昨日,笔者来到距梁平县城25公里的七厘滩水坝前。一座高约10米、长约60米的小水坝将龙溪河截断。冬季水枯,河水被西岸的一条水渠,引入了坝前的一座小发电站。

 

    此时,坝前河床完全干涸,露出整幅巨大的岩石,岩石上有无数密如蜂窝状的石洞,蔚为壮观。前两天刚下过雨,大大小小的洞内积满了水。这些洞以圆形、椭圆形居多,大的直径三四米,小的不过几厘米。

 

    笔者邀人将一些孔洞中的积水排干,发现这些洞浅的不过一手指,深的有七八十厘米。观其形状,如臼如缸,如锅如碗,如杯如匙。更有奇特的,洞中有孔,孔孔相连。

 

    专家:这是冰川遗迹

 

    郭东兵介绍,上周,中国地质科学院韩同林教授致电他:按郭邮寄去的相关地质史料和拍摄的图片分析,这片罕见的“碓窝”是第四纪冰川运动的遗迹,科学名称叫“冰臼群”。

 

    据了解,此前,重庆尚未大面积发现冰臼群。笔者与韩同林教授取得联系,韩称对冰臼了如指掌,从图文分析,一眼即知,此地质形成物乃冰臼无疑。12月上旬,韩将赴梁平县实地考察。

 

    七厘滩水电站工作人员称,今年加大了发电力度,无河水翻坝,河床就露了出来。30多年前建坝打基础时,就发现河床上有石洞,但并未在意。电站人士认为,建坝后,年年洪水翻坝,冲刷河床淤泥,才终于让这些冰臼群得见天日。(通讯员高晓华)

 

  冰臼距今几百万年

 

    冰臼属于罕见的地质遗迹,是第四纪冰川运动的结果,距今已有约200万至300万年。

 

    冰臼是在巨厚冰层覆盖、处于“封闭”或“半封闭”状态下,冰川融水(包括零摄氏度以下压融水和零摄氏度以上的冰川融水)沿着冰川裂隙向下流动,并在冰层中形成底部具有巨大压力,并呈现“圆柱体水钻”方式,向下覆盖基岩和冰川漂砾,进行强烈冲击、漩动和研磨作用形成的。

 

    冰臼群对于研究古气候、古地理、全球变暖和人类起源、人类肤色形成都具有极高的科研价值。

 

来源:新华网重庆频道 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有