繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

一批与老百姓生活密切新法律法规明起施行
2004-11-30 10:47:43
华夏经纬网

    据华龙网报道,121日起,国家和重庆地方都将有一批与老百姓生活密切的新的法律法规施行。

 

    瞒报雇员工资最高可罚3

 

    从明日起开始施行的《劳动保障监察条例》。

 

    该条例有10大亮点:劳动监察的调查限期为90天;单位拖欠工资款逾期不付,将双倍赔偿;举报投诉应及时,超过2年的,监察部门不再受理;有9类监察对象劳动部门负责实施;雇主权益有明确规定;赔偿款发生纠纷应告知解决途径;瞒报雇工工资或用工人数,最高可罚3倍款;举报违法用工,若属实,将获奖励;女工从业要求限制多,雇主违反将受到处罚。

 

    非典、禽流感列入乙类传染病

 

    全国人大常委会第十一次会议通过了新修订的《传染病防治法》,也将于明日起施行。

 

    新修订的传染病防治法将非典、人感染高致病性禽流感列为乙类,使列入法律的法定传染病由原来的35种增加到37种。但非典、禽流感列入乙类,却按甲类传染病对待,而艾滋病则变为“乙类按乙类对待”。

 

    新法要求,任何按规定负有传染病疫情报告职责的有关部门、疾病预防控制机构、医疗机构、采供血机构及其工作人员,不得隐瞒、谎报、缓报传染病疫情。国务院和省级政府卫生行政部门,定期公布传染病疫情信息。

 

    发现病人和疫情后,甲类疑似病人应到指定场所单独隔离治疗。隔离期间,人民政府应当为被隔离人员提供生活保障;被隔离人员所在单位不得停止支付隔离期间的工作报酬。

 

  商品房预售必须实名登记

 

    《重庆市土地房屋权属登记条例》明确规定,在办理房屋的国土和产权证明时,只需办理一本房地产权证。在登记产权时必须实名制,商品房预售也必须实行实名制登记。

 

    实名登记包括两方面的内容:一是权利人应当以真实姓名或名称书面申请登记;二是权利人为两个以上的(如夫妻二人),取得土地房屋权利时,应共同向土地房屋权属登记机关申请登记。

 

    权属证书记载的权利人,可以对设定的土地房屋权属依法申请变更或注销登记。(记者肖玉实习生蒋文婕)

 

来源:新华网重庆频道 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有