繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

德国润滑油巨头MOLY将入渝建立亚洲生产基地
2004-12-02 10:52:41
华夏经纬网

    据重庆晨报报道,重庆鑫源摩托车制造有限公司董事长龚大兴近日向记者证实,11月底,鑫源与德国第二大润滑油企业———MOLY,以及重庆中田高级润滑油有限公司签署协议,三方将在渝共同投资一座年产1万吨润滑油的工厂。

 

    渊源颇深

 

    鑫源与德国MOLY是老朋友了。2003年,鑫源出资45万欧元赞助中国足球运动员邵佳一进入德国慕尼黑1860足球俱乐部,鑫源成为1860的第三大赞助商。

 

    MOLY恰恰是1860的第一大赞助商。鑫源因此得以迅速与MOLY建立合作关系,去年上半年开始成为MOLY润滑油国内总代理。

 

    但龚昨日坦承,MOLY的价格每升要卖5欧元(折合人民币约55),而国内润滑油的一般价格15元,最便宜的仅67元,价格差很大,因此1年多来的代理效果并不理想。

 

    巨大市场

 

    中国目前已成为世界第二大润滑油消费国。2002年,中国润滑油消费达440.54万吨,市场规模220亿元,业内人士称,全国润滑油消费仍将以每年10%-12%的速度增长。

 

    而重庆摩帮每年在总装车时使用的润滑油,占全国摩托车品牌润滑油市场的1/2左右,再加上汽车产业,重庆市场对润滑油的需求近30万吨。因此壳牌、美孚、BP等蜂拥进入重庆润滑油市场。

 

    MOLY在重庆的项目实施计划中,三方的具体分工是:MOLY提供汽摩润滑油的技术、品牌,现在年产量约4000吨的中田负责生产,鑫源主要提供销售渠道。初期计划MOLY重庆工厂的年产能将达到1万吨,40%是摩托车润滑油,60%是汽车润滑油。汽车润滑油方面,主要考虑本地汽车市场,争取为长安福特等贴牌。

 

    鑫源称,润滑油将成为鑫源新的利润增长点。据悉,汽摩润滑油的利润率在10%以上。MOLY将重庆建成其亚洲生产基地后,产值预计将达到5000万美元。

 

    业内动作

 

    近年来,润滑油业内大动作频频。

 

    中石油旗下的昆仑润滑油以3280万元竞价夺得央视奥运金牌榜冠名权;9月在上海举行的F1大奖赛上,中石化旗下的长城润滑油获得冠名;民营润滑油巨头北京统一润滑油又以3600万元中标央视A特段第一时间单元第一选择权。

 

    在重庆,去年年底本地知名品牌一坪润滑油转牌为“长城”。年初有消息说,世界500强企业之一的韩国SK集团将在长寿建立工业油和润滑油灌装基地。

 

    在重庆摩帮内部,润滑油市场也烽烟四起:嘉陵与英国BP公司长期合作,BP利用嘉陵网点销售专用润滑油。5月和9月,昆仑润滑油又分别与力帆和建设签下装车用油合同。

 

来源:新华网重庆频道 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有