繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆登机要过7级安检 安检称"蚊子也难混过"
2004-12-02 10:59:18
华夏经纬网

    据重庆晚报报道,江北机场新航站楼本月上旬投入使用后,今后市民在此登机要过七级安检。机场安检员昨日说:“就是一只蚊子,也难蒙混过去!”。

 

    昨日,记者到此体验了一番。

 

    七级安检 万无一失

 

    新航站楼的安检系统倒底有多厉害?昨日下午,记者参加机场的模拟演练时,悄悄将一小瓶摩丝藏在行李箱里,而摩丝是违禁品,按规定不能带上飞机。

 

    行李刚过安检口,上方的电子显示屏立即提醒:“××,你的行李未能通过安检!”

 

    随后广播响起,通知“××”到负一楼打开皮箱,接受检查。

 

    安检人员告诉记者,装有摩丝的行李,在通过第一级安检系统时,就被探测仪发现有问题;继续往前,一直到了第六级,安检人员就通知旅客当面开包检查,最后,摩丝被机场没收。

 

    据介绍,新航站楼的安检系统,对托运的行李,通过先进的探测仪进行六级检查。无异常的行李将自动分拣到各自航班上,有异常的则继续接受检查,若经过六级都发现有问题,最后一关由人工探测,若仍有问题,就通知旅客本人开包检查。

 

    因此,加上旅客登机要经过的一级检查,新航站楼一共是七级安检。而原来老航站楼,只需二级就行了。

 

    机场相关负责人称,这一安检形式在世界都是领先的。目前,美国的机场安检也只达到七级。

 

    自动追逃 罪犯难跑

 

    “过去追逃,是安检人员手持罪犯照片,一一核对,难免有漏网之鱼。”江北国际机场相关负责人介绍,这次新航站楼安装了国内最先进的自动追逃系统,将全国公安部门抓捕的逃犯资料、照片全部输入系统。当逃犯经过安检时,自动摄像机就会拍下他的照片输入电脑,与电脑内的信息核实,一经确认会自动提示,安检人员将立即通知警察来抓获。

 

  自动核对 差错难出

 

    想拿着别人的登机牌上飞机,这是不可能的。因为当服务员用扫描仪验票时,如旅客照片等信息与登机牌条形码所含信息不符,电脑将立即提示。

 

    旅客走错了登机口,因信息不符也将被立即纠正。

 

    据介绍,安检系统会自动显示旅客的照片、登机口、航班号等信息,只要有一项不符,都会被挡在飞机外。同时,旅客的行李也要与旅客的所有信息对应,这将避免旅客误拿行李。(记者 胡兰)

 

来源:新华网重庆频道 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有