繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

冰川遗迹一夜变宝贝 北京踏勘专家今日抵渝
2004-12-02 10:59:48
华夏经纬网

    据重庆晨报报道,梁平县惊现冰川遗迹———“冰臼群”,被本报独家报道。见报当天,就有成都、重庆的数十名相关爱好者,驱车实地考察,一解好奇之心。

 

    与此同时,梁平县旅游局拟将这群“碓窝”纳入旅游开发规划。中国科学院韩同林教授,也将于今日下午抵渝。

 

    曾以为是外星人“杰作”

 

    当地一村民王某说,河水清浅时,他们发现一只只“洞洞”在水中晃动。春夏暖和季节,曾有人从大的石洞中捞出鱼来。王说,当地人不知这些洞洞的来历,还以为是外星人的“杰作”,曾有当地中学教师带学生来下河考察过,但没得出结论。

 

    一位上了年岁的老人说,这些“碓窝群”是被电站水坝截流后冲刷出来的,他亲眼见到河床岩石的面积一年年向下游扩大,洞洞就越来越多。老人甚至说,泥土下面的坚硬岩石,都可能有洞洞。

 

  将纳入梁平旅游规划

 

    龙溪河冰臼群也激起梁平县旅游局局长谭玲的兴趣。

 

    谭说,县旅游部门拟将其纳入旅游开发规划,因为这里距著名佛教寺庙双桂堂仅13公里,加之七厘滩电站水坝拦截,龙溪河有一派江南水乡的韵味。因此,冰臼群很有开发价值。

 

    受梁平惊现冰臼群的“诱惑”。冰臼权威、中国科学院韩同林教授也已拟定今日下午乘机抵渝,明日实地踏勘。(通讯员高晓华)

 

来源:新华网重庆频道 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有