繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

主城面积将扩大4.5倍 重庆市区城市总规解读
2004-12-03 11:09:34
华夏经纬网

据重庆晨报报道,主城面积扩大 居住密度将降低

 

    2020年,重庆城会变成什么模样?”本周周末两天,市民可前往市规划局大厅寻找答案。记者昨日从市规划局新闻发布会上获悉,《重庆2020———都市区城市总体规划(20042020)纲要》(以下简称“《纲要》”)已于111日通过建设部审查,明起向社会公示,征求市民意见。

 

    副市长赵公卿昨在会上指出,作为具有“都市定位、省域特征”的直辖市,都市区是体现我市城市特征、建成长江中上游经济中心的重要载体。此次编制的《纲要》,着眼20042020年这一重庆最重要的发展时期,确立了都市区未来发展的蓝图。

 

    打造适宜居住城市

 

    《纲要》提出,要把重庆建设成为“世界知名,富有山城江城特色和历史文化传统,充满吸引力和竞争力,适宜创业发展和生活居住的活力之都、魅力之都”。

 

    都市区将成为西南地区和长江上游的中心城市,重庆直辖市的政治、经济、文化中心。

 

    主城面积扩大4.5

 

    《纲要》确定重庆将跨过中梁山向西、跨过铜锣山向东,并继续向北拓展城市发展的新空间。未来都市区范围为渝中区、大渡口区、江北区、南岸区、沙坪坝区、九龙坡区、北碚区、渝北区、巴南区九个行政区的全部辖区,总面积5473平方公里。都市区城镇空间分为两个层次,主城和外围小城镇。主城为集中进行城市建设的区域,范围主要为外环线以内区域,面积为2737平方公里。与1998年起实施至今的《重庆市城市总体规划(19962020)(以下简称“1998版《总规》”)相比,面积扩大了4.5倍。主城以外的区域为小城镇发展区,共2736平方公里,包括6个中心镇和33个一般镇。

 

    一城五片多中心组团

 

    为解决大都市交通拥挤、环境恶化等城市病,《纲要》坚持“一城五片、多中心组团式”的城市空间结构。

 

    “一城”(即主城)按两江四山的山水格局,自然划分出五大片区。一个片区就是一个完整和独立的城市,其未来人口均在100万以上,区内城市功能齐全、设施完善、居住和就业平衡。五大片区包含了16个组团,组团内充分利用土地资源,提倡多功能开发。组团之间为绿地、农田、大型交通设施等。

 

    强制保护生态安全

 

    《纲要》不再单纯强调建设项目布局,而是注重城市与环境的协调发展,突出对涉及城市整体生态格局和生态安全地区的强制性保护。

 

    未来主城2737平方公里面积中,建设用地800多平方公里,仅占总面积的29%,其余面积都规划为公园、绿地、水体等生态用地。

 

    城市建设强调改善居住环境、降低居住密度、完善配套设施和社区服务设施的完善。

 

    编修总规势在必行

 

    据了解,1998版《总规》编制于重庆直辖之前,已不适应我市直辖后社会经济迅猛发展的现实。2003年底,我市决定对1998版《总规》进行编修,并根据本市实际,将重庆市城市总体规划分为《重庆市市域城镇体系规划》和《都市区城市总体规划》两个部分。前者已于2003年底完成编制,后者的编制从今年年初展开,此次公示的《纲要》是历时大半年后形成的阶段性成果。

 

    五大片区布局

 

    《纲要》规划,主城区将划分为东、西、南、北、中五大片区,各片区自成功能相对完善的城市,主城区城中有城,以疏解目前中心城区面临的巨大压力。

 

    ◇北城:新重庆

 

    嘉陵江以北,中梁山和铜锣山之间(含蔡家组团)的北部片区,是城市近期的重点拓展区域,以中央商务区、北部新区、长江上游最大的集装箱港口、铁路客运中心、航空枢纽、大型博览设施和体育设施等为标志,主要承接中心城区疏解的人口、部分公共服务功能和交通功能,聚集以高新技术、汽车等为主导的产业,重点建设良好的城市人居环境,塑造新重庆的城市风貌。

 

    ◇中城:提升中的城市中心

 

    中部片区位于中梁山与铜锣山之间(不含蔡家组团),被长江和嘉陵江环抱的区域,是重庆城市的发源地,最富历史文化传统特色的区域。未来将重点调整产业结构,大力发展以高端服务业为主的第三产业,提升城市中心的品质。

 

    ◇南城:山青水绿

 

    南部片区是铜锣山以西的长江以南和以东区域,是以会展、商贸、都市旅游、科研教育为主导的发展区域,山青水绿城市的代表区域。

 

    ◇西城:高品质发展

 

    西部片区是缙云山与中梁山之间的区域,其北部和中部以科研教育、服务业、休闲旅游等为主导,其南部为都市区工业发展的重点区域之一。西部片区要引导城市高品质组团式集约化发展。

 

    ◇东城:三产与工业并举

 

    东部片区是铜锣山与明月山之间的区域,其南部发展以会展业为主导的第三产业,重点提升城市功能。

 

    多中心:1+6

 

    “多中心”指城市中心和六个城市副中心。城市中心为中央商务区,由江北城、解放碑和弹子石滨江地区共同组成,是面向西部地区和重庆市域的中心。六个城市副中心为现有沙坪坝、观音桥、杨家坪、南坪四个城市副中心和新规划的西永、茶园两个城市副中心,城市副中心将培育成为区域性的商务办公区、商贸服务和文化娱乐区,同时分担部分市级公共服务设施。

 

    市民生活将更方便

 

    ◇交通:“公交优先”是都市区未来交通发展的首要原则。

 

    2020年,都市区将建成越江通道35座,穿越两山道路隧道14座。此外,江北机场还将在2010年兴建长为3200米的第二跑道,在两条跑道中间建设30万平方米的航站楼和相应的配套设施。

 

    ◇供水:城市供水将主要以长江、嘉陵江为主要水源,城郊的大中型水库作为辅助水源。规划新建道角、白洋滩、长生、井口、西彭、白市驿、悦来、鱼嘴水厂等一批水厂。

 

    ◇排水:城市污水处理率2010年达到90%2020年达到100%。渝中半岛实行雨污合流制,其余地区全部为雨污分流制。

 

    ◇供电:都市区保留重庆电厂,都市区外围扩建珞璜电厂,规划合川双槐火电厂、草街水利枢纽等。供电系统东联三峡、西接四川(二滩)电网、南通贵州。

 

    ◇燃气:都市区以中石油重庆气矿为主,依靠其输气管网引入都市区,并规划引入宣汉等其他方向的气源,完善主城区燃气管网。

 

    ◇通信:都市区内住宅通信主线装机水平为每户2线,公共建筑为每线50200平方米,逐步实现光纤入户。完善连接全国和市域的长途光缆干线传输网。

 

    ◇环卫:尽快建成黑石子、同兴垃圾处理厂。规划新建35座垃圾综合处理厂,规划末期总处理能力达到10000/日,按规范设立垃圾转运站、垃圾站、公厕等环卫设施,采取措施解决医疗和危险垃圾处理,加强水面环卫设施建设。

 

    2010年,环境卫生公共设施满足城市需求,达到国内先进水平,实现垃圾运输密闭化、粪便排放管网化、环卫作业机械化;2020年,基本达到国际水平,建立和完善资源回收系统,实现垃圾减量化、资源化,建立完整、先进的环卫监测与监控体系,实现环卫管理科学化、环卫科技现代化。

 

    打造城市安全体系

 

    《纲要》显示,我市将逐步健全城市安全应急联动系统。

 

    ◇城市建设

 

    结合产业“退二进三”和工业“退城进园”,旧城以发展第三产业为主,避免大拆大建,着重旧城功能完善,保持历史文化名城的特色;同时,拓展新区,建设越江跨山通道。

 

    都市区住宅:主城内环以内的住宅将作为规划改善的重点,降低居住密度,加强住宅配套设施和环保建设。主城内环以外:作为城市居住用地的重点发展区域,启动阶段重点建设面向中低收入群体的住宅和社区。

 

    ◇安全系统

 

    建立完善的公共安全保障体系和综合应急救援体系,建立城市综合安全防灾指挥体系。加快城市公共安全立法,依法进行安全防灾管理,建立应急救援管理体制,逐步健全城市安全应急联动系统。(记者 谢夷 实习生 罗强采写)

 

来源:新华网重庆频道 

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有