繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

"人牙"惊现上侏罗纪地层 将改写人类进化史?
2004-12-06 10:58:41
华夏经纬网

    据重庆晨报报道,一颗深埋地下70米的牙齿化石,日前被前往四川安县作探险考察的重庆晨报—奥特多联合探险队,意外发现。从事古生物学工作近四十年的西南师范大学教授罗伦德认为,不排除它是人猿超科(现代人即属此科)古生物牙齿化石的可能性。这种可能性一旦得到证实,人类进化史将被改写。

 

    奇异的发现

 

    这颗牙齿化石是在安县一个深达70余米的砾岩卡斯特溶洞中发现的。与探险队同行的成都理工大学地质学专家吴熙纯教授证实,这一地质层应属于上侏罗纪(距今2.03亿到1.35亿年前)。

 

    而现代生物学则认为,在上侏罗纪,地球上只有恐龙等原始生物,没有人猿超科生物。这意味着,一旦这颗牙齿化石被证明属于人猿超科生物,整个人类的起源将上溯至上侏罗纪。

 

    据悉,此前在川渝地区,曾发现过巫山猿人(距今204万年)和“资阳人”(距今仅几十万年)的牙齿化石。经专家辨认,本次探险所发现的这颗牙齿化石,与上述两种人的牙齿都不同。

 

    专家的说法

 

    由于牙齿化石和周围的地层结合紧密,为了不破坏化石,探险队员只带回了其照片。回渝后,记者和探险队员带着拍摄到的牙齿化石照片,找到了西南师范大学古生物专家罗伦德教授。

 

    罗伦德教授在看过化石照片后表示,从牙齿化石的形状和大小看,可能属于人猿超科古生物,但在没有对实物进行考察前,还不能下这个结论。

 

    随后,罗教授把大家带到了西南师范大学古生物化石陈列室。通过和其他古生物牙齿化石模型的对比,探险队员认为,被发现的这颗牙齿化石及其附着物,与古人猿牙齿的臼齿及其下颌骨牙床最接近。这一想法得到了罗教授的认可。

 

    不过,罗教授补充说:“这颗牙齿化石有可能原本掩埋在其他地质年代的地层里,随着地质运动,最后才填充到了上侏罗纪砾岩层中。”

 

    牙齿化石的身份还有待专家考察,本报将继续关注。

 

    最后一天意外发现

 

    这次科考探险历时5天,发现牙齿化石是在最后一天。当时,探险队队员们在当地独特的砾岩卡斯特溶洞中发现一个洞口直径不超过3米,深度大约70米的圆形竖井。

 

    据当地人介绍,这个竖井从来都没有人下去过,这引起了大家的兴趣。

 

    探险队员放下了一根长约50米的绳子,随后,一位名叫王福江的队员逐渐深入。

 

    洞内不断传来王福江的声音———“到了一个平台,还有一个竖井”、“又发现一个竖井”。10多分钟后,地底再次传来王福江兴奋的声音:“我好像发现了东西!”

 

    接着,记者也随绳而下。

 

    记者发现,这个竖井上部呈封闭的滑梯状,下到5米后,空间才逐渐扩大。最后,记者到达了竖井底部的一个小平台处。平台旁是一条狭窄的山沟,宽度不超过两米,只能容一人侧身站立。

 

    王福江告诉记者说,下到竖井底部后,他先粗略地对周围的地形地貌进行了观察。约走了一个来回,他就蹲在探底的位置附近点了一根烟。不料,此时,他发现在他头顶附近有一颗突出的“石头”。

 

    “仔细一看,我觉得这颗石头非常像人的臼齿,不过比现代成人的牙齿稍大一些,接近一个成年人的食指指甲盖大小。”

 

    记者在现场看到,王福江发现的这颗牙齿化石的形状和珐琅质,均清晰可辨。

 

在发现牙齿化石处约两平方米范围内,探险队员还发现了另外一些大型和中型古生物骨骼化石。 (特派记者黄宇何熠)

 

来源:新华网重庆频道

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有