繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

遭严重污染!渝中水厂取水口处粪便直排嘉陵江
2004-12-06 10:59:15
华夏经纬网

    据重庆晨报报道,近年来,沿江工业废水、生活废水污染日益严重。今年10月,一项由第三军医大学等单位承担的国家科技攻关课题———重庆市水资源调查显示,嘉陵江水多项指标严重超标,嘉陵江水比长江水毒4倍。

 

    为此,本报记者今日起从朝天门溯江而上,目击嘉陵江沿河污染。欢迎您拨打本报热线966966,提供新闻线索,举报污染嘉陵江的黑手,让我们为了共同的母亲河而奔走。

 

    溯源第一站:大溪沟水厂嘉陵江取水点时间:125日上午

 

    禁令早已公布

 

    记者在大溪沟嘉陵江取水点看到,市政府设立的保护水源禁令标志赫然可见。据悉,这里的取水口始建于1932年,在水面以下13米处,用管道引水到水厂,经过净化后,便成为千家万户的生活水。

 

    为保护嘉陵江取水点水源,19986月,市政府出台了5条禁令,在大溪沟取水口附近设立“取水点”标志。明令禁止在取水点上游200米、下游50米处抛撒垃圾和排放污水。

 

    然而,6年过去了,市政府的禁令却有令不止,嘉陵江下游水质不断恶化,渝中半岛60万人的饮用水源状况令人堪忧。

 

    趸船粪便直排

 

    上午1040,在取水口上游约100米处,记者发现长渝趸K006号(即轮渡103)一名妇女正在将洗碗水倒入嘉陵江。

 

    记者走上跳趸,要求上趸船看看排污情况。连呼几声,趸船上一名负责人得知记者身份后严词拒绝。记者多次要求,他竟放出两条恶狗把守跳趸。

 

    1048,记者来到紧邻的长江航道局54号趸船,看到一条狗正在江中游泳,趸船上,还有3条狗。

 

    不是有规定取水口附近不准喂养畜禽吗?54号趸船船员李显禄称,他在趸船守了10多年,喂狗是保证夜晚安全。记者在趸船上没有发现任何污水处理设施。人畜粪便咋办?李显禄直言不讳地说,粪便都是直接排入嘉陵江。

 

    记者找到54号趸船姓唐的船长,问他该趸船离江心取水口究竟有多少米,唐称约100米。同时,他还称不知道取水口上游200米范围不准排放污水的规定。

 

    水源严重超标

 

    昨日中午,大溪沟水厂厂长李京伟忧心忡忡地说,“嘉陵江水质日益恶化,但水厂没有执法权,只得眼睁睁看着取水口水源遭遇严重的人为污染”。

 

    由于人为污染的加重,为确保渝中半岛数十万市民的饮水安全,水厂只得加大液氯投放量,如今,每1000吨水要耗液氯2公斤多,且液氯投放量还在增加。

 

    据大溪沟水厂化验室组长万莉介绍,近期的化验结果表明,嘉陵江水源的20多项理化指标大多超标,其中耗氧量超标最重,超过正常值5倍以上,总铁量也超标数倍。此外,在对嘉陵江江水细菌的分析时发现,大肠杆菌、细菌总数也严重超过规定值。万莉表示,嘉陵江水源恶化,与上游趸船粪便、污水排放有直接关系。 (记者徐庶采写图由记者李斌摄)

 

   排水工程接近尾声

 

    昨日,记者在大溪沟看到,主城排水工程2.07标段已接近尾声。

 

    负责该工地的中铁23局一姓林的先生称,从李子坝到黄花园,主城排水管修建完毕后,嘉陵江沿岸的工业污水、生活污水都将从管中流走,并进入南岸鸡冠石污水处理厂,不再直接排入嘉陵江。

 

    林表示,届时,大溪沟取水口附近的废水污染可望得到治理,渝中半岛居民的饮用水源的水质也将得到改善。

 

    取水点属保护区域

 

    今年31日正式实施的《重庆市饮用水源污染防治办法》规定:取水点上游1000米、下游100米范围为一级保护区;取水点上游1500米、下游200米为二级保护区。

 

    在此区域内,严禁工业、生活污水排放。

 

    嘉陵江

 

    嘉陵江古称阆水、渝水。因流经陕西省凤县东北嘉陵谷而得名。上源为白龙江和西汉水。前者发源于四川省若尔盖县的郎木寺;后者发源于秦岭西南,因在汉江之西,故称西汉水。

 

    直至陕西省略阳县两河口以下始称嘉陵江,与白龙江相汇于四川省广元县昭化。全长为1119公里。昭化以上为上游,行经高山地区,多暴雨,有“一雨成灾”之说;昭化至合川为中游,有航运之利;合川以下为下游段。

 

嘉陵江支流众多,属树枝状水系,最大支流有涪江和渠江。前者又称遂河。涪江和渠江在合川汇入嘉陵江。

 

来源:新华网重庆频道

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有