繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

垫江一新建楼房垮塌 违章建筑造成6死1伤
2004-12-07 10:42:08
华夏经纬网

    据重庆时报报道,昨日下午140分左右,垫江县普顺镇中心街新街道一正在修建的六层楼房发生垮塌,造成6人身亡,一人重伤的惨剧。至昨晚记者11时发稿止,经过紧张的搜救,现场清理完毕,所有失踪人员已经全部找到,确认曹道权、李炳华等6人身亡。

 

    现场:楼房只剩下一个空架子

 

    记者接到报料后,迅速赶到现场。事故发生地是垫江县普顺镇中心街新街道,街道两边都修建有五六层的楼房。在事故房屋50米开外拉有警戒线,警戒线外有近100名群众议论纷纷。

 

    “楼房都快要峻工了,没有想到会发生垮塌。”一位清理现场的民工告诉记者。据了解,这个楼房加上地下室一共六层,每层两间,已经修了好几个月了,就在快完工时却出事了。记者在现场看到,楼房每层的预制板都垮了,预制板、砖块、水泥填满了地下室,楼房向街道一边呈60度的倾斜,垮塌成一个空架子。

 

    目击:“楼房转眼间都不见了”

 

    “谁也没有想到楼房会突然垮塌,我一抬头发现楼房不对头,忙往隔壁楼房的阳台跑……”昨晚,幸存者毛碧权回忆起当时的情景仍然心有余悸,“那种情况太可怕了。”

 

    毛碧权称,楼房是普顺镇仁合村曹道权修建的,昨日加上曹道权他们一共10多人在现场施工,他们大多和曹道权一个村的,都是来为他帮忙的。楼房已经修建了好几个月,快要完工了。

 

    昨日下午140分左右,毛碧权和陈富明正在楼顶扎钢筋。为尽快完工,当时大家都在六楼上忙活,出事时还没有吃午饭。当时,准备扎线的毛碧权伸了一下腰,抬头看见楼房不对头,他连忙对陈富明说,“楼房在往下沉,快点跑。”然后,迅速向隔壁楼房的阳台跑去。毛碧权从楼顶跑了几步,然后迅速爬上隔壁楼房的阳台,心里充满了恐惧。这时,陈富明也跑了过去,他连忙将陈富明拉上阳台。只听见一声沉闷的声音,毛碧权转身一看,眼前的楼房突然不见了,只剩下一个空空的架子。

 

    救援:军民抢救8小时

 

    事故发生后,正在现场不远的仁合村村支书陈同山,立即将情况报告给只有两三百米远的镇政府领导。据该镇党委书记陈光文介绍,“大概只过了两三分钟时间,我就跑了过去,看到正在修建的楼房楼顶半边已经垮了下去,当时顶上还站了3个人,中间楼层有两个人,都被吓怕了。”

 

    “这个时候有许多群众赶了过来,我们开始组织人员进行抢救。因为这栋在建的楼房挨着一栋四层楼房,我们只有从这边楼顶上将困在那边的3个人接了过来,用担架将他们抬走,他们基本上没有受伤。”陈书记告诉记者。

 

    据记者后来的了解,这3个逃过一劫的农民,其中有两个分别叫毛必发、彭云良,另外一个目前还不能确定他的姓名。

 

    也就在救援刚刚展开的时候,普顺镇医院的医护人员已经赶到。“当时有一个叫李炳华的人就从二楼跳了下来,但不幸的是他在被送往医院的过程中死亡,另外一个人受了伤,被送往县医院。”

 

    另一方面,镇政府迅速将情况报告了垫江县委、县政府。下午230分左右,该县县委副书记杨树成、副县长谭挥武、县公安局局长石继明带领25名县武警中队和消防大队官兵赶到现场。失踪人员的抢救寻找工作全面展开。

 

    同时,垫江县将此次在建房屋塌垮伤亡事件迅速报告给重庆市委、市政府,市委、市政府对抢救工作作了重要指示。

 

    原因:图省事酿惨祸

 

    昨天晚上7时过,垫江县安全生产监督管理局局长高永禄对塌垮事件做了情况介绍。

 

    据了解,在建楼房的房主人叫曹道全,普顺镇仁合村一组村民,已经在此次事故中丧生。正在修建的楼房是一个傍着旁边楼房的5层楼,主体工程已经完工,昨天中午有10多个村民帮助他们处理楼顶,不料悲剧发生。

 

    “因为这个楼房没有审批手续,属于违章建筑,镇建设服务站已经对其发过两次停工通知。但始终没有引起曹的重视。”

 

    “这个楼房是曹道权借钱修建的,花了6万余块钱。修建时,为了节约用费,借用了隔壁徐某的一堵墙。这样,曹道权实际上只修了三面墙,另外一面的墙借用徐某已经建成的楼房一侧。”同村的一个村民这样告诉记者。

 

    为节约成本,据称这一排修建的楼房大多都采用了“共墙”的方式,每借一面墙壁按照所需的砖块数,给对方一定的钱。就在这一排开餐馆的老板周女士告诉记者,她们这排楼房建房大多都采用“共墙”的方式,曹道权所共的一面墙壁,付给了徐某5000元。记者昨晚在现场看到,徐某的门面紧闭,据称徐某到重庆打工去了。

 

    镇上一位干部称,“共墙”这种方式,存在着极大的安全隐患,因为受力不均容易造成事故。

 

    结果:61重伤

 

    到昨晚9时,现场抢救工作还在进行,25名官兵两班轮流上班。仁合村支书陈同山从事故发生,一直坚持抢救8个多小时,据其称目前主要的困难是担心再发生意外。

 

    昨晚10时,抢救人员只能将塌落的砖块一个一个小心翼翼地清捡,最后一名被淹埋在里面的人员终于被挖了出来,四个村民将其抬上了殡仪车。

 

至此,此次事故造成的6名死亡人员的尸体全部被找到,姓名也已完全确定。这6名死亡人员分别是:曹道全(房主)、李炳华(跳楼身亡)、彭云成、周利志、王万发和李照中。 (记者 田瑞江 门君诚)

 

来源:新华网重庆频道

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有