繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

企业启动火锅百年革命:全面启用一次性锅底
2004-12-09 00:58:37
华夏经纬网

    据重庆商报报道,在全国闹得沸沸扬扬的重庆火锅老油问题终于有了解决办法,市火锅协会昨日宣称,重庆本地火锅店将保留老油,同时推出一次性锅底,供消费者自己选择;而外地的重庆火锅则全面启用一次性锅底,彻底告别老油。

 

    70企业启动火锅革命

 

    昨天,火锅协会在江北小天鹅宾馆举行行业汤料研讨会。小天鹅、德庄、秦妈、苏大姐、君之薇等近70家全国著名的大型火锅企业到会参加,它们全是火锅协会理事单位及其以上级别的企业。

 

    尽管众多火锅店对推行一次性锅底持两种相反的观点,背后有庞大的火锅产业群,但经过近3个小时讨论,大家最终以火锅协会的名义,通过了重庆火锅百年来最为重要的改革。

 

    老油去留两派针锋相对

 

    在重庆本地是否全行业放弃老油,推行一次性锅底,是70家火锅协会理事级别以上单位争论的焦点。

 

    德庄、秦妈等全国连锁火锅企业称,老油已成为重庆火锅向全国发展的最大障碍,如果继续在外地使用老油,重庆火锅可能重蹈南京傣妹火锅的覆辙,惟有使用一次性锅底才能从根本上解决问题。

 

    以奇火锅、家福火锅为代表的本土火锅称,重庆本土火锅原材料储备不足、暂无废油回收办法、再加上一次性锅底口味淡、收锅底费增加消费者负担,而且企业必须要有自己的底料加工厂,目前近万家小企业根本无法做到这一点。

 

    本地火锅暂时保留老油

 

    考虑到推行一次性锅底是重庆火锅百年来的核心技术改革,如果一刀切可能引发重庆火锅产业危机。而且全行业推行一次性锅底,还会加大牛油、海椒、花椒等原材料的用量。据悉,仅牛油一项上,每年就需增加上万吨,现在国内的牛油供应已经不足,不少企业开始从泰国进口。

 

    会议决定,重庆的火锅店暂时保留使用老油,但鼓励火锅企业同时使用一次性锅底,供消费者自由选择。

 

    老油标准明年3月出台

 

    重庆保留使用老油,但并不意味着老油一成不变,昨日火锅协会称,目前已向有关部门申报了立项申请,正在落实研究资金,老油行业制作标准有望明年3月出台。

 

    据参与老油标准制定的食品研究所一负责人称,老油标准专家组已设立了老油独立性试验、安全性试验等课题。

 

    如果标准能够通过并顺利实施,将按新标准熬制老油,如果标准不能通过,将改推一次性锅底。不过,一些代表表示,由于老油与《国家食品安全法》有冲突,该标准得到外地的认同的可能性不大。

 

    重庆火锅外地禁用老油

 

    事实上,内蒙的小肥羊等外地火锅的崛起,就是以一次性锅底狙击重庆火锅。涪陵巴人火锅老总刘英称,近来她在江浙几省看到,重庆火锅的生意明显没有当地火锅店好,原因就是当地火锅店纷纷打出了一次性锅底的牌子。

 

秦妈总经理李杰称,如果不禁止老油,重庆火锅在外地的寿命最多还有两年。因此,市火锅协会决定,在外地的重庆火锅店必须全面推行一次性锅底。参会的近70家火锅企业代表一致鼓掌通过。(记者刘伟)

 

来源:新华网重庆频道

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有