繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆废物利用规划出台 巨资撬动循环经济
2004-12-10 00:18:38
华夏经纬网

    据华龙网报道,到2007年,我市将累计投资107亿元,对废水、固体废弃物等进行回收再利用。市经委昨日称,目前部分项目已陆续启动,每年可处理城市生活垃圾122万吨,减排工业废水2.5亿吨。

 

    按已出台的《重庆市发展循环经济规划》,将在煤矸石发电站、水泥、化工和化肥等行业,投资20亿元推动清洁生产。项目建成后,每年将减排二氧化硫15万吨,减排烟尘3万吨。

 

    同时,将实施工业废水减排、回收再利用及节水技术改造。市经委官员介绍,这批项目总投资将达到23亿元,投产后,每年将减排工业废水2.5亿吨,工业废水循环利用率将达到85%以上。并将对45家企业进行节水改造,每年节水将达到0.5亿吨,直接经济效益达到1.3亿元/年。

 

    另外,还将对固体废弃物如城市生活垃圾、粉煤灰渣等进行回收再利用。按规划,将投资64亿元,对现有煤矸石发电厂进行技术改造,对重钢集团和重庆特殊钢铁公司钢铁渣进行回收再利用;对化工企业等产生的冶炼炉渣、脱硫石膏、化工废渣等工业废弃物进行综合利用;并将对各类废电池、废旧家电进行回收利用;利用煤矸石发电。

 

    此外,还计划在渝西地区建立一定规模的废钢铁加工基地,包括炼钢、铸件和小五金。利用现有家电市场的销售渠道,实行以旧换新,按家电品种分类回收,设立分类处理和回收利用定点场所。

 

预计项目投产后,每年将新增发电量35亿千瓦时,减少煤矸石占地210亩,使钢铁渣的利用率达到70%以上。

 

来源:新华网重庆频道

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有