繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

五国在重庆设领事馆 重庆市民出国将更方便
2004-12-10 00:21:30
华夏经纬网

    据重庆晨报报道,明天,柬埔寨驻重庆总领事馆将在江北区海怡花园正式开馆。昨天,市政府新闻办通报称,我市又将增添两家外国驻渝领事机构,经中国、柬埔寨王国和丹麦王国三国政府批准,通过近几个月的积极筹备,柬埔寨王国和丹麦王国将于近期在重庆设立总领事馆和领事馆。

 

    至此,共有5个国家在重庆设立领事机构,我市成为西部地区设立外国领事机构最多的城市。直辖以来,已先后有日本、加拿大和英国三个国家在我市设立了领事机构。其中日本为领事办公室、加拿大为领事馆、英国为总领事馆。

 

    “重庆—柬埔寨周”举行

 

    今年4月,柬埔寨王国洪森首相率国家代表团访问重庆时,向王鸿举市长提出柬埔寨希望在重庆设立总领事馆。730日,中柬两国政府外交部正式签署设领协议。之后,柬政府任命洪西娜女士为首任驻重庆总领事。

 

    柬方将与重庆市政府于1210日至14日在我市联合举办“重庆—柬埔寨周”系列活动。届时,由柬埔寨旅游部副部长唐昆率领的柬埔寨政府及文化代表团一行29人将来渝参加包括柬埔寨民族歌舞表演、美食品尝和柬埔寨投资贸易介绍会等活动。

 

    丹麦明年设领事馆

 

    丹麦王国于2001年开始探讨在中国西部设立领事馆。经过近2年的选择、调研,今年7月丹麦最终确定将领事馆设立在重庆,并向中国外交部提出了设领申请。11月,中丹两国政府正式签署在渝设领协议。目前,丹方与我市有关部门正积极推动丹麦驻渝领事馆的具体筹备工作。根据安排,丹麦驻渝领事馆将于2005年上半年正式开馆。

 

    日本驻重庆领事办公室

 

    成立于19983月,现有领事官员7人,现任所长田尻和宏(Mr.TajiriTazuhiro),馆址位于渝中区重庆宾馆,领区范围重庆、四川;

 

    加拿大驻重庆领事馆成立于19985月,现有领事官员1人,现任馆长欧阳飞(Mr.PhilippeRheault),馆址位于渝中区大都会商厦,领区范围重庆、四川、云南、贵州;

 

    英国驻重庆总领事馆

 

    成立于20003月,现有领事官员4人,现任馆长夏添恩(Mr.TimSummers),馆址位于渝中区大都会商厦,领区范围重庆、四川、云南、贵州。

 

    人物访谈

 

    在重庆生活“有味道”

 

    加拿大驻渝领事馆领事笑称:我也很能吃辣,但麻受不了

 

    “我是重庆迷。”昨天下午,在加拿大驻重庆领事馆办公室内,儒雅幽默、能说一口顺溜普通话并正在努力“攻克”重庆话的加拿大驻重庆领事馆领事———30多岁的欧阳飞(PhilippeRheault)接受了本报记者采访。

 

    重庆人最友好、能干、直率

 

    记者(以下简称记):领事先生来重庆1年多了,对重庆的评价如何?

 

    欧阳飞(以下简称欧):我在中国住了4年,两年多在北京大使馆,去年9月到重庆工作。重庆是中国发展变化最快的城市之一,就像4年前的北京、上海。基础设施、城市建筑,几乎每个月都有很大变化。

 

    我到过中国27个省市,我最喜欢美丽的重庆,夜景、山城的特殊地理环境是重庆的特色。重庆另一大特色就是“人”,重庆人是最友好、能干、直率的,我想其他外国朋友和中国其他省市的人都会同意我的看法。

 

    我也很能吃辣,但麻受不了

 

    记:您在重庆生活方便吗?就医、孩子入学是否方便?能否适应重庆的“麻辣”?

 

    欧:(笑)我还没成家呢,因此对孩子入学没什么体会。在重庆的生活“有味道”、“有个性”。别以为重庆人最能吃辣,我也很能吃辣,但麻有点受不了。重庆火锅很好吃,但我不像土生土长的重庆人,能天天吃。

 

    重庆做出了不懈努力

 

    记:加拿大为什么选择在重庆设立领事馆?

 

    欧:加拿大是第一个在重庆设立领事馆的国家,因为我们看到了重庆作为西部龙头城市具有的各种优势。目前,重庆的领事机构数量超过了成都(记者注:成都3个),是西部最多的,一个城市的发展速度和它吸引的注意力是成正比的。在这里我也祝贺柬埔寨和丹麦,他们和加拿大一样具有长远的眼光和视野,看到了重庆这个城市做出的不懈努力。

 

    两年左右开办签证业务

 

    记:目前加拿大驻重庆领事馆还没有开设签证业务,今后重庆人有望在重庆办理赴加签证吗?

 

    欧:肯定会成为现实。随着越来越多的重庆人赴加拿大旅游、留学,加拿大驻重庆领事馆肯定会开办签证业务,我相信这个时间是两年左右。本报记者陈静实习生彭靖

 

    重庆市民出国更方便

 

    市政府外办副主任称,重庆的发展和巨大潜力得到广泛认可

 

    “外国政府纷纷来渝设立领事机构说明重庆的发展和巨大潜力得到了认可。”昨天,市政府外事办副主任张海清在接受记者采访时说,重庆有信心吸引更多的外国领事机构来渝,下一步重庆将成为外国设立领事机构重要的选择地。

 

    打通通往东盟的捷径

 

    张海清介绍,今年4月柬埔寨首相洪森访问重庆时,对重庆雄厚的工业及高质量的产品极为称颂,在与王鸿举市长会晤时,当即表示希望在重庆设立总领事馆。柬方认为,重庆是中国西部唯一的直辖市,工业发达,很多产品如摩托车、水泵等机电产品都是柬埔寨急需的。此外,重庆的技术工人、具有种植和养殖技术的农民等也对柬埔寨具有吸引力。

 

    柬埔寨是东盟国家,东南亚已成为重庆“走出去”企业最大的国际市场。中国与东盟签署了“9+1”合作框架,到2010年,中国与东盟市场将形成世界最大的自由贸易区,而柬埔寨在渝设总领事馆必将成为推动与柬埔寨、并通过柬埔寨与东盟国家的全面合作与交往提供了一条便捷的通道。 (记者陈静实习生彭靖)

 

    吸引丹麦中小企业投资

 

    张海清说,丹麦是第一个在渝设领事馆的北欧国家和申根签证国家。丹麦参赞曾表示,希望设领事馆后,更多的丹麦中小企业能来重庆和中国西部投资。

 

    目前,除了丹麦马士基公司在重庆有两家公司外,丹麦许多中小企业对到重庆和中国西部寻求商机十分踊跃,但他们对重庆及西部地区的相关政策和具体情况了解不多。设立领事馆将有利于这些企业通过政府渠道来渝寻求合作。而丹麦作为发达国家,在环保、农业、IT、航运等领域都具有优势,和重庆有很大的合作空间。

 

    市民可到欧洲15国参观

 

    “一个领事机构的设立,甚至比一笔几百上千万的投资项目更重要,而更多的国家来渝设领事馆,对重庆市民来说是件好事。”张海清说,柬埔寨重庆总领馆将开展签证业务,以后重庆市民到柬埔寨可直接在重庆申请签证,不需往返北京到柬埔寨大使馆办理签证,相信以后到柬埔寨旅游的重庆市民会更多。

 

    而丹麦是15个申根国家之一,设领事馆后,重庆进入丹麦、北欧和欧洲的申根国家将更加便捷和容易;今后,重庆的旅游者只要持有丹麦的有效签证就可合法地到其他申根国家,如奥地利、比利时、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙和瑞典参观,而不需要另外申请签证。

 

    另外,领事机构是一个国家在重庆的窗口,成为重庆市民了解这个国家的捷径,例如出国旅游的线路、景点、费用都可直接咨询领事馆。在经贸合作方面,如果重庆企业与这个国家企业发生纠纷,可以首先通过该国的领事机构协调解决。

 

张海清说,虽然设立领事馆有政治、经济等各种因素,但市政府非常重视吸引更多外国政府来渝设领事馆。为提供更好的居住、生活、办公条件,市政府准备在北部新区设立外国领事机构集中办公区域,并开办国际医院、国际学校,重庆的发展潜力也必将成为吸引更多外国政府来渝设领事馆的重要因素。(记者陈静 实习生彭靖)

 

来源:新华网重庆频道

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有