繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆警察博物馆2006年开馆 下月征文物
2004-12-13 10:56:16
华夏经纬网

    据重庆时报报道,我市筹备建立的重庆市第一个行业性博物馆———警察博物馆,即将向市民展示1905年清末重庆警察制度建立至今,整整一百年的重庆警察发展史。筹建办公室公布电话63758186,面向市民征集警察文物、实物。

展现百年重庆警察史

    我市拟建的重庆警察博物馆是继北京、上海之后,我国兴建的第三家警察博物馆。暂定地址为南滨路中段,将于2005年开建,计划200619日重庆市公安局成立56周年纪念日时开馆。

    重庆警察博物馆计划包括公安史厅、刑事侦查厅、经保厅、治安厅、监所厅、交通厅、消防厅、装备厅、队伍建设厅、公安科技厅、警务交流厅、英烈厅在内的13个展厅。13个展厅将全面再现自1905年建立警察制度以来,重庆警察近百年的历史沿革、各个历史时期的机构设置,尤其是人民公安机关的创立和发展。

    重庆市警察博物馆将全面为市民揭开警察工作的神秘面纱。想知道大案要案是如何破获的?走进警察博物馆的刑事侦查厅,用你自己的想法和思路去试着破案,用你自己的指纹让新型技术识别你的身份,了解建国50多年来重庆有重大影响的刑事案件,了解到警察破获大案要案背后的故事。

    你不会灭火?那你就通不过警察博物馆消防厅的关卡,看不到重庆抗战时消防士兵们英勇灭火救助百姓的事迹,了解不到清末、民国时期重庆消防警察使用的消防设备。

    在交通厅,你不仅能看到重庆交通管理百年历史发展,还能通过光电设备,增加自己的交通知识,触目惊心地感受违反交通规则后造成的恶性事故。

    治安厅禁毒赌扫黄打非的成果展示、监所厅监狱生活里警察的奉献、英烈厅为民捐躯的壮士,都令人对警察肃然起敬。重庆警察博物馆将全面展示清末、民国、解放初至今,重庆警察的方方面面,展示重庆公安为维护重庆社会治安稳定,默默无闻付出的巨大艰辛。

文物揭开警察神秘面纱

    昨日下午,围绕重庆警察博物馆的建馆方案,来自我市文物部门的专家和重庆市公安局的领导对警察博物馆的建立举行了专家论证会,对警察博物馆的建馆工作给予专业性的指导。

    与会专家提出:要办好这个全国第三的警察博物馆,一定要突出重庆本身的特色,突出重庆警察由于各方面原因而与别处警察不同的特点。要面向市民,增强市民的参与性,打破警察在市民心目中的神秘形象,让市民了解警察的工作。一定要有具有自己特色的馆藏文物,连接起重庆警察百年的历史链条,客观展示各个时期的警察发展情况。

    据了解,重庆警察博物馆内将展出清末、民国时期警察用具,解放前反动军警镇压民主革命运动、制造流血惨案的罪证物品,中国人民解放军西南服务团公安支队使用的枪械装备,我市公安机关成立以来使用的物品等一系列文物与实物。

明年1月启动建馆工作

    20051月起,重庆市警察博物馆的建馆工作正式启动,重庆市公安局将面向全社会征集与警察工作有关的文物及实物。

    重庆警察博物馆筹建办公室刘彦告诉记者,重庆警察博物馆征集文物有三种渠道:一是在我市公安机关内部征集,如在档案馆等地方收集与大案要案有关的文物和实物。二是向公安机关的老同志、烈士遗孀等征集当时的物品。三是面向社会征集。重庆市民拥有各个历史时期如清末时期、民国时期、建国以来与警察工作有关的文物和实物,都可向当地的公安机关汇报反映,或致电重庆警察博物馆筹备办公室电话63758186,为即将成为重庆警察形象的警察博物馆出力。(记者 王玫)

  来源:新华网重庆频道

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有