繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆50亿建天然气发电厂 开县忠县成候选地
2004-12-14 13:17:13
华夏经纬网

    据重庆时报报道,记者昨日从有关部门获悉,为保障我市未来两年经济社会发展的用电需求,我市将投资约50亿元,在库区规划建设一座总装机容量达120万千瓦的天然气发电厂。

    据有关人士透露,除了在库区投建天然气发电厂外,考虑到我市经济发展对电力接续能力的要求,还专门策划了核电站和抽水蓄能电站等一批重大电源接续项目,部分项目正处于实施阶段,其它项目也将开始规划。

开县忠县成为候选地

    据悉,在我市天然气发电厂项目获得国家发改委批准,进入前期规划、选址等工作以后,我市库区各个区、县都表现出了强烈的愿望,争相争取希望改善当地经济状况,而开县和忠县凭借着天然气储量巨大的资源优势,成为了修建天然气发电厂最理想的“候选地”。

五项目进入国家审批

    目前,五大国家发电公司均已进入重庆,一批重大电源项目的前期工作也取得了重大进展。珞璜电厂三期工程、合川双槐电厂一期工程、合川草街航电枢纽工程、松藻煤矸石电厂和彭水电站共435万千瓦装机规模的电源项目,都已通过了中国国际咨询公司评估,正式进入国家审批程序。

明年总装机容量超550万千瓦

    据了解,我市去年建成了江口水电站及大溪河水电站共32万千瓦机组。据市电力公司12月份最新统计数据显示,目前我市电力总装机容量已达到471万千瓦。今年计划再建成投产发电装机容量为46万千瓦的机组(主要是开县白鹤电厂第一台30万千瓦机组),使全市电力总装机容量达到498万千瓦。到2005年时还要建成投产发电装机容量为65万千瓦的机组,总装机容量将超过550万千瓦。

已计划修建抽水蓄能电站

    据介绍,我市初步计划建设抽水蓄能电站约400万千瓦,其中已确定的綦江盘龙抽水蓄能电站,设计装机容量120万千瓦,目前已进入前期工作,预计最早将在20101年前建成投产;除此之外,还设计了3个装机各100万千瓦左右的抽水蓄能电站,拟在水资源丰富、地域落差较大的贫困山区建设,选址范围主要在库区和渝东南乌江河谷的武隆、彭水等区县。

核电项目处于设想阶段

而引人注目的我市核电项目仍处于设想阶段,还有待核电技术、环境、经济等专家和学者的进一步充分论证。据人关人士介绍,如果立项成功,该核电站的建设和发电规模也将严格控制,预计发电能力将布置在400-600万千瓦左右。 (记者 牟晓晖)

来源:新华网重庆频道

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有