繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

600多亿建电厂 三年缓解重庆电力缺口
2004-12-16 13:13:53
华夏经纬网

据重庆晨报报道,从2002年开始,我市冬季电力首次拉闸限电。从此,我市电力紧张一发不可收拾,一直持续到今年。我市缺电原因何在,这种紧张局面到底还将持续多久?

  明年缺电60万千瓦

    来自市经委的消息称,明年我市电力缺口将达到60万千瓦。市经委有关人士称,明年重庆电力最高负荷将突破700万千瓦,但重庆可调储电力不过600多万千瓦,缺口初步预计将达到60万千瓦以上。

    市电力公司有关人士称,如果明年电力缺口达到60多万千瓦,这意味着明年的缺口比今年增大了近一半。

    市经委电力处预测的电力增长比例为8%%,而市电力公司称,他们预计的增长比例为13.5%%。如果按照市电力公司预计的比例计算,明年我市的缺口可能还远远不止60万千瓦这个数。

    “明年的情况来得更严峻!”市电力公司有关人士对明年的情况显得不容乐观。

    电源建设跟不上电力需求

    全市用电如此紧张,原因何在?市经委有关人士分析指出,我市经济快速增长对电力需求增大,但我市电源建设却严重滞后,这是我市电力紧缺的根本原因。

    据了解,从2002年开始,重庆经济迈上了快速发展的轨道。市电力公司一位负责人估算过,我市平均1千瓦时电量能创造1美元的价值,高于全国平均电力创造价值数。

    来自市电力公司的统计显示,2000年,我市电力最高负荷只有298万千瓦,2001年增加到了341万千瓦,到2002年就达到了369万千瓦,2003年达到了435.5万千瓦,今年最高负荷达到了481.6万千瓦。初步计算,从1999年开始,我市电力需求增长比例均在10%%以上,今年将达到14%%

    电力需求增长速度一日千里,但我市电源建设却严重滞后。据称,从上个世纪90年代到目前,在长达6年的时间里,我市建设的电厂只有两个:均为30万千瓦装机容量的江口电站和白鹤电厂。

    到今年年底,我市自身发电机组装机容量不过331万千瓦,大量的电力缺口需要外购电弥补,外购电的比例占到了我市电力需求的近1/3。比重过高,依赖性大,一旦外购电受限,我市电力供应紧张的问题自然就显得突出。

 600多亿建电厂

    这种缺电的形势将持续多久?市发改委有关人士称,到2007年我市电力紧张局面将基本得到缓解。

    该人士称,从今年到2010年,我市将投入600多亿元建电厂。到2005年,全市总装机容量将达到570万千瓦,2007年达到700万千瓦,2010年达到1000万千瓦,实现全市人均拥有电力装机容量0.3千瓦,接近或达到当时的全国平均水平。

    据了解,彭水电站、珞璜电厂三期工程、合川双槐电厂一期工程等六大电源项目目前已经动工建设;2008年左右将启动建设合川双槐电厂二期工程、乌江第一梯级电站、浩口水电站、石堤水电站、草街航电枢纽、富金坝航电枢纽、朱杨溪水利枢纽工程等电源建设项目。

    市电力公司称,根据他们得到的消息,明年竣工的电厂将有7个,明年4月以前同兴垃圾电厂、位于荣昌的建昌电厂、方盛电厂将投产发电,年底以前天府电厂、安稳电厂、藤子沟电厂、牛栏口电厂将投产发电,明年将增加30多万千瓦的装机容量。

    市发改委有关人士称,到2007年,我市装机容量超过1000万千瓦,我市电力受制于外购电的形势将得到改观,我市电力也就基本得到了缓解。 文字/记者宋岩实习生许华安

    争取三峡电

    三峡电两度入渝

    电力紧缺,我市曾将解决缺电的办法寄望于三峡电。此后为消化二滩电站电力,国家有关部门在2000年明确提出,三峡电今后不送重庆。

    2002年,由于电力紧缺,我市开始争取三峡电。去年,在我市的争取下,7.7亿千瓦时计划外的三峡电送入我市,今年又有10亿千瓦时的三峡电支援我市。据了解,今年我市已多次向国家发改委报告,希望能按10%比例分得三峡电。

  电网建设

    260亿元建电网

    昨日,市电力公司称,到2010年,我市将投入260多亿元建设电网,到时我市电网与周边电网联系将更加紧密。

    加强周边电网建设

    据了解,到2010年,我市将新建四川资阳———重庆北碚双回线路、广安(南充)———万县第二回线路,新建重庆北碚———湖北恩施双回500千伏线路,此外川渝500千伏联络线达到6回、渝鄂500千伏联络线达到4回。贵州习水电厂———綦江双回500千伏线路的建设也将大大增强重庆电网与贵州的联系。

    形成220千伏电网

    市电力公司称,2010年,我市将形成以220千伏电网为骨干的统一电网;为此,重庆市电力公司将投入260多亿元(每年4060亿元),部分用于建设500千伏电网和220千伏电网,部分用于建设10千伏以下配电网络。

此外,2007年前,我市将投资137.52亿元进行电网建设,新增220千伏变电站28座(含扩建站)、220千伏线路2098公里。重庆220千伏电网将延伸至重庆东南部、东北部供区,基本形成覆盖全重庆市的统一的220千伏网架。

来源:新华网重庆频道

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有