繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆文物首次拍卖将开张 慈禧书画标价六千
2004-12-20 10:56:40
华夏经纬网

    据华龙网报道,重庆市首场文物艺术品拍卖会将于2005年元旦后开槌,由我市唯一获得国家文物拍卖资质的恒升拍卖公司举办。

    恒升拍卖公司负责人介绍,此次拍卖分两场,元月2日举槌拍卖的是266幅中国名家书画,元月9日拍卖的是198幅中国名家字画,拍卖地点均定在万豪酒店。

    市文物局副局长王川平称,此次拍卖在我市拍卖行业创下了两个纪录:经国家文物局批准,我市拍卖机构结束了不能拍卖文物的历史。同时,也是我市有艺术品拍卖纪录以来规模最大的拍卖会,集中了从清代到现代,数百位上乘名家近500幅字画、书画作品。

    “扬州八怪”标的最高68

    464幅名家书画、字画中,名家荟萃,既有清代画家金廷标、刘墉、“扬州八怪”金农、黄慎等,也有国画大师张大千、黄胄,现代绘画艺术大师徐悲鸿、现代杰出画家齐白石等。

    其中,“扬州八怪”之一黄慎的作品《天官赐福》,尺寸为180厘米×90厘米的立轴,起价68万元,为此次拍卖标的最高。另一位“扬州八怪”金农的一幅书法,起价30万元。

    慈禧书画标价六千

    在众多拍卖作品中,慈禧太后的一幅书法作品《福寿》惹人关注,尺寸为86厘米×42厘米,评估价为6000-12000元。同时,李鸿章、翁同和等的作品亦将参与拍卖。

    本土画家成热门

    126日,苏葆祯的《红棉蕉雨八哥颂》在上海拍出110万元,创下了我市国画拍卖价格最高纪录。我市苏葆祯、晏济元等的作品亦将参与此次名家书画拍卖。业内分析,苏葆祯的《竹菊图》、《竹鹊图》,晏济元的《山水》等多幅书画作品,很可能将成此次拍卖的一大热点。(记者陈林)

    低价起拍意在养市场

    此次拍卖虽然规模大,拍品众多,但这些拍卖品起拍价普遍很低,就连黄胄等名家作品,起拍价也仅25000元。

    市拍卖行业协会谢秘书长称,盛世兴收藏,国内居民存款近8万亿元,手头现金达1万亿元,相当部分人解决了房子、车子,会把更多资金转向收藏市场。文物收藏跟炒股、房产、集邮、储蓄、保险等传统投资领域一样,具有保值增值功能,也是成功人士最好的理财方式之一。

而我市目前从事艺术品拍卖,非但没赚到钱,反倒亏了不少。重庆艺术品拍卖市场要想摘果子,至少得经五年以上市场培育期。“此次拍卖确定如此低价格,就是想吸引更多成功人士关注,更好地培育重庆艺术品拍卖市场。”

来源:新华网重庆频道

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有