繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

外商办手续:明年"一门式"将取代"一站式"
2004-12-20 11:18:15
华夏经纬网

    据重庆晚报报道,一站式办公将在市外经委结束使命!该委副主任张西建日前在2004重庆外籍人士圣诞联谊会上露,该委力争明年推出“一门式”服务——外商投资者只需踏进中介机构的门槛,即可办完所有审批、登记手续。

    张西建称,承担“一门式”服务的中介机构,是市外经委下属的外商投资服务中心。操作程序大致是:外商向该服务中心提出相应办事要求,并提交相关申报材料及资料?邛服务中心根据外商申报项目的需要,派人跑海关、计委、外汇管理、税务等部门办理相关手续?邛服务中心将批文、证件等交给外商。

    按要求,“一门式”办事服务带义务性质,代办普通项目审批等完全免费,特殊的个性化要求才收取相应成本手续费,如市场调研、个性化文件起草等。

    为何用“一门式”取代“一站式”?张西建表示,市外经委的一站式办公曾起到改善投资环境、提高工作效率的作用,但目前已名存实亡:前来办事的人大量减少,坐等外商上门的相关部门工作人员闲着没事干,各相关部门却因人手减少忙不过来。究其原因,我市外商投资总量并不大,而近年来市外经委的相关审批权限又大量下放。

    今年前11个月,我市实际利用外资同比增长20%多,尽管跃居西部第二位,但也只有3.6亿美元。另一方面,区县对非限制类外商投资项目的审批额度目前已提升至3000万美元,外商投资企业的变更类申请现也改为在各区县进行,使得市里办事的外商投资企业向区县分流,一站式办公门庭冷落。

据称,“一门式”好处多多,人生地不熟的外商不再为一件事跑很多趟,办事人员充实回原部门,发挥外商服务中心工作人员熟门熟路的长处,一举三得。(记者 陈斌)

来源:新华网重庆频道

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有