繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆公路运价上调听证 走成渝高速多掏27.2
2004-12-21 11:08:19
华夏经纬网

    ■运价上涨所致 ■公交票价不变 ■拟于明年春运时执行 ■今日听证

    据华龙报道,重庆市公路汽车基本运价将从0.073/人公里上调到0.12/人公里,每人每公里上调4.7分。今天,市物价局将召开听证会,30多名听证代表将就市道路运输协会提交的调整方案进行听证。据悉,物价局将根据听证代表意见和建议,形成调整方案上报市政府审批。

    运价是票价组成部分

    运价上调,意味票价将随之上涨。据了解,公路旅客票价由运价、车辆通行费、公路客运附加费、旅客站务费组成。

    所谓基本运价,是指大型普通客车运送旅客的每人每公里运价。我市目前执行的基本运价是1998年制定。据了解,作为计算公路票价依据的《市公路汽车旅客运价实施细则》,正在继续完善和征求意见。因细则实施范围是除城市公交运价以外的其它营业性公路客运,所以运价的上升不会影响主城公交和出租车价格。

    据悉,新运价将视车型而定,高、中、普通各级各类客车分类定价。过去等级公路的差别运价,只分为高等级公路和其它等级公路两类运价,即高速公路和一、二级公路执行高等级公路运价,四级及等外公路执行其它等级公路运价,客运班车可在相应车型高等级公路运价基础上30%以内加成。

    原因:运营成本增加

    市道路运输协会称,我市现行运价还是按1997年的运输成本测算,现在再用只有亏。例如90#汽油每升从19981.86元涨为3.68元,轮胎涨幅72%,养路费涨幅83%,税收涨幅83%,汽车配件及修理费涨幅74%

    涨最凶的是车辆自身价格。全市有班线客运车辆18454辆,中、高级车从1998年的100余辆增至5000余辆,每辆车价35万元以上,高级的还配电视机、卫生间、冷暖空调,价格80万—250万元。而1997年,大多是15万元左右的普通大客车。

    影响:走成渝高速多掏27.2

    新票价执行时间拟定在2005年初,即明年公路春运开始之日,如获通过,届时旅客坐大型普通客车行驶100公里,比现在多付4.7元。

    以重庆至成都为例。成渝高速公路全长340公里,乘坐一辆配备乘务员、空调、彩电的大型高一等级豪华大巴,运价若由现在的0.12/人公里上调为0.20/人公里,那么仅高速路这一段,乘客将多掏27.2元钱。

又以重庆至永川为例。高速公路全长65公里,乘坐一辆带空调、电视的中型中级客车,运价将由现在的0.12/人公里上调为0.17/人公里,仅高速路一段,乘客将多掏3.25元。 (记者何昌钦实习生黄申政)

来源:新华网重庆频道

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有