繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆摩帮热炒大排量摩托车 大量上马存争议
2004-12-27 11:00:15
华夏经纬网

    据重庆晨报报道,可带来高额利润的大排量摩托,最近成为重庆摩帮的热炒话题。据悉,力帆近日正在研制600CC摩托车,而此前11月,力帆400CC摩托刚宣布上市。

    尽管对何时启动大排量摩托市场,摩帮仍存在分歧,但没有一家企业停止大排量摩托的研发。

    11月底,嘉陵一款排量600CC的摩托在广州亮相,这辆摩托号称国内第一辆具有自主知识产权的最大排量两轮摩托。嘉陵表示,明年4月份的重庆摩托车博览会上,嘉陵600CC摩托车肯定会在重庆的赛道上跑起来,另外,明年上半年还将推出6-8600CC排量的摩托投放市场。

    在大排量摩托的研制和引进方面,记者得到的其它信息是,宗申引进美国哈雷大排量骑士车项目进展顺利,宝马希望在隆鑫、力帆和银钢之间选择一家企业,合作生产650CC摩托车发动机的谈判仍在继续。与此同时,包括银钢和日本,鑫源和韩国的摩托车或发动机研究企业,都在着手大排量摩托的研发。

    大排量摩托利润可观

    对大排量摩托的市场前景持最乐观态度的是嘉陵。据说嘉陵为了研发600CC摩托车,仅支付给欧洲技术机构的费用就接近8000万元。

    越大越赚钱

    重庆一个整车企业的年产量动辄就是百万台,但价格只有按斤卖,2000-4000元的中低端摩托目前大约占到全国每年1400万辆产量的80%。如果正常上税,其利润有的可能只有1%,有的甚至倒贴。

    而另一组数据是,哈雷-戴维森年产大排量摩托24.3万辆,去年销售额却高达33亿美元,利润4.35亿美元。哈雷摩托车的每辆售价在1.5-4万美元之间(约合人民币12-33万元)

    嘉陵认为,目前部分250CC摩托车的利润就已超过千元,因此经过20多年的消费积累,发展大排量摩托是行业必然趋势。

  存在两个市场

    在国内市场,隆鑫认为,尽管宝马等国际摩托车巨头在中国开设了上百家专卖店,但其市场价格一般在5万元-20万元,远远超过国内消费者的承受能力。目前对400CC以上摩托车的需求者主要是摩托车迷,这部分群体主要消费价格在2-3万元的日本和欧美走私二手摩托。

    根据天津塘沽、广东碣石等专业市场的信息看,这部分市场每年最少在2万台以上。嘉陵人士更是乐观认为,这部分消费群全国估计有20万人左右,每年的消费市场超过10亿元。

    力帆进出口公司人士认为,目前重庆出口到欧美市场的摩托车,相当部分是儿童摩托。而欧美市场对超过400CC排量摩托的年消费量有50万台。现在日本的1000CC摩托,在欧洲市场价格在2-4万美元一辆。隆鑫认为,同样的产品,中国制造出来的市场价格起码比海外便宜1/3-1/2,重庆产品只要能在技术上突破,利润非常可观。

    上马整车几大拦路虎

    没有一家企业对未来大排量摩托市场前景持怀疑态度,但包括隆鑫等企业则认为,立刻上马整车为时过早。隆鑫表示,目前只是在研制大排量发动机,400CC以上的两轮摩托车尚未有实质性操作,估计2-3年后才会真正启动。

    隆鑫人士表示,从200CC发展到400CC,绝不是把发动机缸体体积简单增加一倍,或把零件放大一倍。据悉,国内肯花两三万元买大排量摩托的玩家,对性能非常挑剔,而目前国内大排量摩托在排放、噪音、渗漏、舒适性等方面都有疑问。

    另外,要兴建一条400CC摩托车生产线,在不考虑技术转让费用的前提下,投入起码超过2000万元。尽管国内禁限摩情况正在好转,但目前仍有城市新近出台禁限摩令。

    力帆也表示,自己的400CC摩托在摩托车俱乐部已测试了一年,仍感觉不够成熟。另外,由于国内市场缓慢启动,尚不敢贸然出口。银钢等企业也认为,包括技术认证等,都是重庆大排量摩托打开欧美市场的拦路虎。

力帆400CC摩托的市场定价是3.88万元,这一价格据称上市以来尚未得到市场认可,嘉陵的600CC要明年上半年才能上市,目前已有的1万辆订单主要是军用边三轮。(记者仇峥)

来源:新华网重庆频道

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有