繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆被印尼地震推了一下 近期地震可能性极小
2004-12-28 10:45:16
华夏经纬网

    ■印尼地震5分钟后波及我市    ■重庆准确监测印尼地震

    ■记者探秘我市地震台监测中心 ■重庆近期地震可能性极小

    华龙网讯 1226日上午858分,印尼苏门答腊发生8.9级地震后,远在2800公里以外的我市地震台及时、准确的监测了出来。那么,地震台是怎么工作的呢?昨天,记者来到了南泉我市目前设备最先进,具有地震前兆监测能力的市地震台。

    重庆只是被推了一下

    昨天中午,就在印尼地震发生后,该台8名工作人员通宵达旦坚守在工作岗位。“从26日到昨天上午9时的24小时内,我们已经监测到150次余震,大多为6级以下,而最大的一次余震是在当天1221分,发生在印度尼刻巴群岛,震级为7.5级。”台长戴应宏告诉记者。

    “目前依然是余震不断,5.4级以上的就有20多次。”戴说,“印尼震中距离我市大概有2800公里,地震发生后,震波以每秒8.5公里的速度向外辐射,大约5分钟后波及我市,我们只是被推了一下,重庆没有发生地震,都是在安全范围内,最近一段时间发生地震的可能性很小,市民不用惊慌。”

    “特务”搜集地震信息

    市地震台建于1976年,属于国家二类台,监测资料全球交换。它位于南泉一座山的半山腰上,远离闹市,“把它养在深闺里,就是为了避免外界干扰。”

    首先,要监测哪里发生了地震,或者将要发生地震,必须有一个获取信息的手段,拾震器就很好的解决了这个问题。“它和汉代张衡发明的地动仪原理相同,现在已经是几十代了,可以对地震进行前兆预测,也可以进行震后监测,拾震器就是一个专门的‘特务’,搜集各方信息。”

    在戴站长的带领下,我们进入了后山的一个洞里,洞有2米高,人刚站得直,10多米深,在中途一分为二,顶头有两个屋子,分别为短波拾震器和长波拾震器。

    在长波拾震器的屋子里,方位分别为东西、北南、上下的三个拾震器躺在玻璃罩里。拾震器下面是一块巨型立体摆墩,摆墩为巨大坚硬的岩石。“放在大而硬的基岩上,目的是为了地震波信号灵敏、不失真。”

    “如果地震来了引起地震波,地震波引起地壳震动,地壳震动引起摆墩震动,摆墩震动引起拾震器线圈震动,线圈震动产生感生电流,这个时候能量由机械能转换为电能,电流通过导线传到办公楼里的记录室里,记录室里的地震仪又把电能转换为机械能,电脑记录下地震波,工作人员根据地震波计算出地震所发生的地点、时间和震级。”

    长短波拾震器的工作原理一样,长波可以监测到全球范围内任何地方的地震,而短波监测附近和周围的地震更为灵敏。

    “心电图”里知奥秘

    目前地震仪有两套不同的设备,一个为数字化地震仪,一个为模拟地震仪。“我们可以从字面准确判断数字化地震仪要先进的多,但模拟地震仪也是一个很好的辅助。”

    当地震波通过拾震器传到记录室以后,数据采集器就会将地震信号变为计算机能够识别的二进制代码,计算机每个小时会自动记录一个文件并保存下来,工作人员可以根据记录下来的酷似“心电图”的地震电子地图做简单的分析,结果就出来了。

    可监测5.4级以上地震

    除此之外,地震仪的监测还分为两个类型,前面介绍的只能称为“事后诸葛亮”,地震台还必须有运用前兆手段对地震进行预报的“先见之明”,恰巧,发生在印尼的这次地震被我市地震台准确监测。

    根据地壳形变和地球磁场变化,运用先进的设备就可以监测出哪里发生地震,预计震级、震中。形变记录室就是运用光照记录,准确预报地震的发生。“它对环境的要求非常高,年温差不得超过0.5度,避光。”无磁经纬仪则是监测地球磁场偏角、倾角变化,测量地磁的强度、分量。通过这些精确的设备,5.4级的地震都在掌控之下了。  (门君诚 记者 罗伟)

    旅行社暂停两线路

    昨日,记者从我市各大出境游旅行社获悉,为确保游客旅游安全,旅行社已经开始中断近日前往普吉岛、马尔代夫的旅游线路,在此之前已经交钱欲前往的游客可“全额退款”。各大旅行社目前已经不接待关于这两条旅游线路的游客。

    招商国旅人士对记者表示,此次海啸对普吉岛、马尔代夫两地的旅游设施毁坏较严重,目前还未接到泰国地接方面关于何时恢复旅游的计划,估计要在近期恢复很难。 (记者 但丁)

    重庆游客尚无伤亡

记者昨日从市旅游局获悉,在东南亚地震海啸灾害发生后,旅游局对各旅行社近期组团出行这一地区的情况进行了了解,但是目前各旅行社均未传回有重庆旅游团队受困或遇难的消息。重庆中国旅行社负责人表示,这段时间接近年底,因此出行的团队大部分都是走的购物线即港澳线,走东南亚旅游线的很少,因此此次发生灾害的地方的没有他们的旅行团队。 (记者 吴国富 实习生 钟臻)

来源:新华网重庆频道

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有